Запад24

В Норильске раскрутили преступные аферы с бюджетными деньгами на 66 млн рублей при ликвидации свалок

04.04.2024, 11:26   144 просмотра

В Норильске завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено Следственным комитетом по материалам УФСБ, в отношении директора и заместителя директора ООО "Стройбытсервис". Они обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах (ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ).

В 2021 году по иску прокуратуры о ликвидации свалки в труднодоступном поселке Снежногорск суд обязал администрацию Норильска ликвидировать несанкционированные свалки отходов с 6 земельных участков общей площадью 4631,54 квадратный метр.

На электронном аукционе контракт выиграло ООО "Стройбытсервис". В апреле 2022 года МКУ "Управление экологии" и подписало с фирмой контракт стоимостью более 61 миллиона рублей. За эти деньги следовало очистить земли от старых деревянных построек, металлолома и иного бытового мусора, транспортировать его водным транспортом из заполярного круга для размещения на полигонах Красноярска.

"На деле северный предприниматель условия контракта не исполнил, а деньги за них похитил на пару с руководителем фирмы и его заместителем. С помощью работников привлеченной организации они очистили место размещения отходов, переместили более 5,2 тыс. куб. м. мусора на соседнюю территорию, сожгли в специальном устройстве и захоронили в землю. Позже вскрылись еще четыре похожих случая, где вместо сжигания незаконно вывезены и захоронены медицинские отходы класса опасности "Б" и "В". После подписания актов приемки работ недобросовестный исполнитель получил из бюджета всю стоимость контрактов в 66 млн руб. Для возмещения ущерба на имущество фигурантов общей стоимостью свыше 70 млн руб. наложен арест", - рассказали в краевой прокуратуре.



Видео:KrasMash


Видео: краевая прокуратура

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

В Норильске раскрутили преступные аферы с бюджетными деньгами на 66 млн рублей при ликвидации свалок



Напомним, ранее ИА Запад24 рассказывало, что в отношении контролера недобросовестного подрядчика - директора МКУ "Управление экологии" также возбуждено уголовное дело. Его и директора подрядной организации "Профит", который тоже занимался ликвидацией свалок в Норильске, подозреваются в злоупотребление должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: прокуратура края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное