Криминальная драма: месть киллера и бизнес-интересы стали причинами убийства ресторатора в Норильске
В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела в отношении организатора убийства управляющего рестораном в Норильске Атанаса Беридзе, совершённого 23 года назад.
В совершении преступления, предусмотренного пп. "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой общеопасным способом), обвинение предъявлено жителю Москвы Антону Гончаруку, который таким образом расправился с конкурентом.
Напомним, в марте 2001 года около подъезда дома по улице Комсомольская в Норильске было обнаружено тело управляющего местным рестораном с множественными огнестрельными ранениями.
Подробности этой истории рассказали корреспонденты КП-Красноярск.
В ночь на 8 марта, около пяти часов утра, киллер сильно мёрз, ожидая свою жертву в подвале. Наконец подъехала машина, и один из охранников вошёл в подъезд. Второй стоял рядом и оглядывался. Автоматная очередь разорвала ночную тьму и живот Беридзе. В него угодили пять пуль, после чего мужчина упал лицом вниз и больше не подавал признаков жизнь. Второй охранник был ранен, но выжил.
Киллер тем временем выбрался из подвала с другой стороны и кинулся бежать. В соседнем дворе он сбросил в сугроб автомат, сел в машину, за рулем которой был его сообщник, и скрылся. Тот автомат спустя два месяца, когда растает снег, найдут и передадут в милицию.
Расследование громкого дела по горячим следам ничего не дало. Вернулись к нему в 2007 году – и тоже безрезультатно. После смерти Беридзе ресторан перешёл к его ученику, так что криминального авторитета Гончарука, как рассказали следователи КП-Красноярск, никто и близко не подозревал.
Единственное, что удалось установить: автомат был похищен в 1992 году в Приднестровье в вооруженном конфликте. Можно было только гадать, какими путями он попал в Норильск.
"Возможно, недостаточно отработали криминальные круги Норильска. К тому не было прямых улик. Несмотря на то, что оружие нашли сразу, имеющиеся на тот момент средства не давали идентифицировать единственный отпечаток пальца, обнаруженный на автомате. Его не было в милицейской базе. И чтобы установить владельца отпечатка, нужно было откатать пальцы всего Норильска", - отвечает на вопрос журналистов о причинах нераскрытого тогда преступления следователь СК Артем Буланов.
И только теперь, когда у криминалистов на вооружении оказались современные технологии, им удалось установить сначала владельца «пальчика», найденного на оружии, а затем и докопаться до истины.
Как оказалось, принадлежит «пальчик» Казанкину. За эти годы тот успел отсидеть за наркотики, его отпечатки уже были в электронной базе. Нагрянули к нему с отрядом силовиков, задержали и задали вопрос: «Ну что, признавайся, при каких обстоятельствах держал в руках оружие убийства?»
Тот не знал, что два участника их преступной группы уже мертвы, в том числе киллер Гранкин (умер в 2020 году от рака), струхнул, что из-за этого отпечатка подельники все стрелки переведут на него, и «запел».
Выяснилось, что Атанас Беридзе попал в закрытый Норильск задолго до описываемых событий и с чистой биографией советского гражданина. В 90-е занялся бизнесом и значительно преуспел, считался одним из самых крупных бизнесменов в городе. Занимался строительством, металлом, держал сауны, кафе и рестораны. Но однажды за махинации с металлом загремел в колонию.
Срок отбывал, не выезжая на большую землю (ИК находится на окраине города). Там он и свёл знакомство с четырьмя сидельцами, которые впоследствии сыграли ключевую роль в его судьбе.
Один из них, Антон Гончарук, отбывающий наказание за незаконное хранение оружия, был криминальным авторитетом и, сидя за высокой стеной, сохранял свое влияние в городских кругах. Когда Беридзе вышел из колонии, он понял, что ему нужна крыша. И выбрал того, кого знал лично – Гончарука.
До колонии был у Беридзе толковый "ученик", некто по фамилии Георгадзе. Отправляясь в заключение, Беридзе наставлял: «развивай бизнес, пока я не вернусь». Ученик за несколько лет так преуспел, что подсидел своего наставника и превратился в конкурента.
Первым камнем преткновения между учителем и учеником стал ресторан «Кавказ» на улице Талнахской. Популярное было место, с бильярдом, баней – все радости жизни для тех, кому деньги карман тянут. Оба соперника участвовали в тендере на право управления этим рестораном, но Беридзе выиграл благодаря старым связям. А следом оба сцепились во втором тендере за ресторан «Норильск».
Беда в том, что крышевал Антон Гончарук обоих. Вместо того чтобы развести их по разные стороны, авторитет улетел отдыхать в дальние страны, наказав подручным «рулить». В его отсутствие Беридзе подкатил к браткам с просьбой убрать Георгадзе на глубину двух метров. Когда Гончарук узнал об этом, пришёл в ярость. А тут ещё слухи поползли, что Беридзе изнасиловал в своем кабинете жену одного «уважаемого человека», вхожего в общий круг, — Гранкина. Тот тогда заявил, что сам его убьёт, и впоследствии действительно взял на себя роль киллера.
Когда Гончарук вернулся с отдыха, ему обрисовали ситуацию. Он понял, что надо кого-то убирать. Из них двоих он выбрал того, кто более успешен – у Георгадзе больше активов, больше денег и перспектив, он уже самолётами товар ввозил и кораблями вывозил. А Беридзе, по сути, только вышел из мест лишения свободы и разворачивался. К тому же он становился неуправляемым, вел себя скандально, в том числе с женщинами. Просчитав все риски, именно ему он и подписал смертный приговор, который они и привели в исполнение.
Заказчик убийства Антон Гончарук в 2010 году покинул Норильск с семьёй – женой и двумя детьми. Жил в Москве, но в родной город периодически прилетал – там у него остался бизнес. Опера краевого уголовного розыска вычислили его местонахождение. В начале апреля этого года он купил билет в Норильск. Встретили его прямо у трапа самолёта, а на другой день этапировали в Красноярск.
"Он очень удивился задержанию. Но еще больше удивился, когда на очной ставке увидел Казанкина. До этого доказывал, что он невиновный пекарь. Криминальный авторитет работал в пекарне", - рассказывает следователь.
Первый месяц Антон Гончарук отпирался, настаивал, что они с Беридзе дружили семьями. Но по мере того как знакомился с доказательствами, с результатами экспертизы, пораскинул мозгами и принял решение, что лучше заключить досудебное соглашение.
Игорь Казанкин поступил аналогично. Поэтому уголовное дело расследовали по отдельности. Сейчас материалы в отношении каждого фигуранта направлены на рассмотрение в суд.
Видео: СК по Красноярскому краю
Фото: СК по Красноярском краю
Комментарии