Норильский Кафедральный Собор отметил юбилей

09.11.2016, 08:39   490 просмотров
Норильский Кафедральный Собор отметил юбилейВ минувшие выходные в Норильске прошли праздничные мероприятия, посвященные 25-летию прихода кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

История православной общины города Норильска берет свое начало с 60-х годов прошло века. Старожилы вспоминают, что в 1953 году, когда в числе бывших политзаключенных священнослужители из НорилЛАГа перешли на вольное поселение, вокруг них стали собираться верующие и неофициально организовался небольшой приход. Верующие для молитвы и общения собирались на квартирах.

В ноябре 1989 года указом Новосибирского митрополита Гедеона в городе Норильске был образован православный приход в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» и был направлен первый священник. Официально Норильский приход Русской Православной Церкви зарегистрирован администрацией города Норильска 21 июня 1991 года. И уже 7 июля этого же года Преосвященнейшим Антонием, Епископом Красноярским и Енисейским состоялась закладка фундамента храма в честь Рождества Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Церковное строительство началось на месте, где ранее располагались бараки политзаключенных НорилЛАГа.

- Норильская епархия – самая северная в нашей стране, - заявил глава Таймыра Ильдар Джураев. - Даже в арктическом Диксоне, на берегу Карского моря, теперь есть свой храм и священник. А вообще, в нее входит 25 приходов, 19 из которых расположены в поселках Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Значит и там сегодня праздник. А посему, я поздравляю с ним всех православных верующих Таймыра.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Губернатор УСС и бизнесмен Потанин обсудили развитие Норильска

19.10.2021

Под Красноярском освятили новую часовню с участием Губернатора Александра Усса

15.10.2021

Пенсионерка из Норильска отдала "экстрасенсам" более 6 миллионов рублей

23.11.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное