В Норильске установят памятник основателю города

19.12.2016, 11:14   573 просмотра   1 комментарий
В Норильске установят памятник основателю города Норильчане готовятся к увековечиванию из бронзы родоначальника своего города. В сквере музея Норильска появится памятник основателю Норильска Николаю Урванцеву. В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила очень богатое месторождение каменного угля. В 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.

- На том месте, где сейчас расположен город Норильск, был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. На мемориальной доске, установленной на нём, написано: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года». В этом доме Николай Николаевич провёл первую зимовку. Зимой 1921 года он исследовал все окрестности будущего Норильска и составил подробную карту, - говорит Википедия.

Норильский градостроительсный совет рассмотрел предложения по вариантам скульптуры и вынес свой вердикт по окончательному решению. Теперь предстоит заключить договор на изготовление фигуры и весной приступать к подготовительным к установке памятника работам.

Изготовлением скульптуры из бронзы займется академик Российской академии художеств Александр Рукавишников, который создавал эскизы. Фигура высотой чуть более двух метров расположится в сквере музея Норильска.

Часть средств памятник собрали горожане с помощью благотворительного фонда, вторым источником финансовой поддержки станет градообразующее предприятие. Муниципалитет взял на себя обязательства по доставке фигуры из Москвы, созданию фундамента, необходимых элементов для установки скульптуры, благоустройству прилегающей территории и последующему содержанию объекта. По предположениям пресс-службы городской администрации, все работы будут завершены летом следующего года.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Ух ты... 19.12.2016, 14:27  

На Церетели денег не хватило... recourse
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное