Норникель окончательно "прописался" в России

14.12.2021, 08:48   828 просмотров   2 комментария

Как сообщает коллеги из федеральных СМИ, Владимир Потанин перерегистрировал подконтрольный ему «Интеррос капитал» («ИК») с Кипра в специальный административный район во Владивостоке. С этого момента компанию «Норникель» можно называть не оффшорной, а российской. «ИК» контролирует 31,5% акций «Норникеля», а всего холдингу «Интеррос» принадлежит 35,95% акций компании. Второй пакет акций в 26,25% принадлежит компании En+. Ещё 37,3% акций находится в свободном обращении и остальные 0,5% акций – квазиказначейский пакет.

«Логика нашего решения проста. Во-первых, для «Интерроса» как группы, более 90% бизнеса которой сконцентрировано в России, логичнее и удобнее осуществлять свои инвестиции из нашей страны. Во-вторых, многие преимущества, которые традиционно предоставляют офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, делая их крайне привлекательными для инвесторов», - прокомментировали в Норникеле.


На сайте РБК сообщается, что в России действуют две офшорные зоны — во Владивостоке и в Калининграде. Выбор острова Русский в качестве места прописки «Интеррос капитала» в компании объяснили тем, что группа намерена стать якорным инвестором российского Дальнего Востока. Компания уже осуществляет здесь несколько крупных проектов. В их числе строительство курорта «Парк Три Вулкана» на Камчатке и созданный этой осенью венчурный фонд «Восход», который будет инвестировать в высокотехнологичные проекты.

Напомним, что в 2021 году с компании «Норникель» взыскали 146 млрд рублей ущерба из-за разлива топлива в мае 2020 года. Тогда из-за разгерметизации резервуара около 21 тысячи тонн дизтоплива распространилось на почву и воду. Был введён режим чрезвычайной ситуации. Норникель просил суд пересчитать ущерб в сторону его сокращения в денежном эквиваленте.

Фото: nornickel.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 38   Не нравится 1
а мне пох 14.12.2021, 09:10  

Что они в офшоре,что на Русском острове,лично мне от этого в кошельке не прибавиться,как и у большинства простых граждан.
Нравится 0   Не нравится 3
Корбен 15.12.2021, 20:21  

Дайте пожалуйста ссылку на статью с этой новостью на сайте РБК, что-то не нашёл...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное