В Норильске осужден бизнесмен за дачу взятки полицейскому

16.12.2021, 08:27   865 просмотров

В Норильске перед судом предстал 41-летний местный бизнесмен, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ "Дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных и бездействий в особо крупном размере". Как выяснилось, три года назад, в 2018 году, он ходил под следствием за присвоение денег фирмы. Тогда его адвокат и полицейский, ведущий дело, договорились между собой о том, что за 2 млн рублей сотрудник полиции закроет уголовное дело в отношении его подзащитного.

Бизнесмену было озвучено такое решение, на что он ради свободы ответил согласием. Полицейский, узнав, что получит солидную сумму денег, незаконно прекратил уголовное преследование предпринимателя. Под видом оплаты договора об оказании услуг потенциальный фигурант перевел на счет адвоката в качестве взятки часть денежных средств в сумме 1 миллиона рублей, которые он впоследствии передал следователю как часть от общей суммы взятки.

Хотя стоит отметить, в феврале 2019 года постановление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого было отменено как незаконное и бизнесмену всё равно придётся понести ответственность за присвоение крупной суммы денег, принадлежащих фирме.

За дачу взятки полицейскому (ч. 5 ст. 291 УК РФ) предпринимателю было назначено наказание в виде штрафа в размере 4 млн рублей.

Получивший взятку сотрудник отдела МВД России по городу Норильску надолго лишился свободы.

"В марте 2021 года за получение взятки бывшему сотруднику полиции вынесен приговор и назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4 миллионов рублей. Сотрудник полиции в марте 2019 года уволен со службы в органах внутренних дел, в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел", - говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное