В Норильске меняют избирательную систему против засланных кандидатов в депутаты

02.02.2022, 10:58   1 019 просмотров   1 комментарий

Накануне в Норильском городском Совете депутатов состоялось первое в этом году заседание народных избранников, на котором было рассмотрено 20 вопросов. Принята была корректировка бюджета города, его доходная и расходная части увеличилась на 271 млн рублей каждая, при этом дефицит бюджета в Норильске имеет огромное значения - более 5 млрд рублей, что составляет порядка 20% от его расходов. Также в ходе сессии депутаты поддержали проведение во второй половине февраля публичных слушаний по внесению изменений в Устав Норильска в части изменения избирательной системы на муниципальных выборах, которые состоятся уже в сентябре 2022 года.

В случае принятия положительного решения по данному вопросу на публичных слушаниях уже осенью этого года Городской Совет будет избираться по новой смешанной системе: 21 парламентарий – по 7 трёхмандатным округам (прямые выборы) и 14 – по единому избирательному округу (партийные списки). Добавим, что по действующей избирательной системе 12 депутатов из 35 избираются прямым голосованием, остальные – по партийным спискам, говорится на официальном сайте города Норильска.


Выборы в Норильский городской Совет имеют важнейшее значение для губернатора Красноярского края Александра Усса, так как перед ним поставлена задача вернуть город под государственное управление, выведя органы власти из под контроля АО "Норникель", менеджеры которого много лет управляют вторым по величине и важнейшим с точки зрения финансов городом Красноярского края. Первую попытку вернуть Норильск под "свое крыло" Александр Викторович уже провалил, не "продавив" своего мэра и уступив кресло градоначальника представителю Финансово-промышленной группы.

Принятие обозначенных изменений в Устав города визуально более демократично в сравнении с существующей, но оно также не на руку краевому руководству, так как возможность завести своих депутатов через партийные списки теперь значительно может сократиться, а кандидаты, способные конкурировать на округах, для своей победы должны быть известны избирателям. Поэтому АО "Норникель" с легкостью эту задачу выполнит, выставив свой менеджмент, состоящий из коренных норильчан, против соперников из списков руководителя Администрации Губернатора Красноярского края Сергея Пономаренко, которому теперь работы на выборах в Норильске прибавится.

Фото: официальный сайт города Норильска
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В Норильске депутаты изменили систему муниципальных выборов

10.03.2022

Глава Норильска на предстоящих выборах в горсовет возможно станет «паровозом»

15.04.2022

Депутаты Ачинского райсовета провели сессию в мирном формате

28.04.2022

Комментарии

Нравится 40   Не нравится 0
Народ 02.02.2022, 14:30  

Законодательство ( земля, имущество, налоги) принимается в интересах бизнеса на территории. Бизнес каждые пять лет покупает кресло мэра. В Ачинске - Русал, в Норильске - Норникель, в Красноярске - Краз и др. компании. У Губернатора слабая позиция, он окружил себя свитой ( звместителями, министрами), которые приходят на работу для личного обогащения. Так что работаем по старой схеме, бизнес покупает кресло мэра.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное