Мэр Норильска самостоятельно ведёт дела с федеральными чиновниками

04.02.2022, 10:57   988 просмотров   1 комментарий

Накануне мэрия Норильска сообщила, что город посетил депутат Госдумы Владимир Бурматов по вопросу реализации комплексного плана взаимодействия города и «Норникеля» в области улучшения экологической обстановки. Гость ознакомился с политикой Компании в части экологии, побывал на объектах «Норникеля» и узнал, какие именно мероприятия проводятся в этом направлении. Стороны обсудили предстоящую реновацию города и реализацию Серной программы, которая позиционируется как пилотный проект по минимизации экологической нагрузки производства. Также Владимир Бурматов посетил место розлива дизельного топлива, произошедшего в 2020 году, оценил ход ликвидации последствий аварии, отметил, что диалог на тему мер, принимаемых в этом направлении, продолжится в Москве.

«Необходимо заслушать представителей Компании, Росприроднадзора, Академии наук, других организаций и определить динамику в этой сфере. Мы увидели инженерные решения на месте аварии, укрепления, чтобы трагедия не повторилась, поняли, как осуществляется круглосуточный мониторинг, анализируется состояние мерзлоты. Оборудование, установленное в советские времена, сегодня дает сбои в самых разных регионах России. Но участники этих процессов реагируют на проблемы по-разному. «Норникель» в этом плане является положительным примером для многих компаний», - заверил первый заместитель председателя комитета по экологии в Госдуме Владимир Бурматов.


Стоит отметить, что на мероприятии не были замечены лица из команды губернатора Красноярского края Александра Усса, как и министр экологии края Павел Борзых, ответственный за реализацию таких мероприятий. Глава Норильска в этом случае в очередной раз показывает свою независимость от краевой власти, решая напрямую серьёзные вопросы с федеральными чиновниками и представителя "Норникеля". По самой ситуации складывается впечатление, что политика независимости от краевого центра в Норильске будет продолжаться и впредь. Взять управление муниципалитетом, который является вторым по значимости в регионе, под контроль государственности у команды Александра Усса пока не получается. Первый провал произошёл в период избрания главы Норильска в 2021 году. Второй может произойти в сентябре 2022 года, когда состоятся выборы депутатов в Норильский горсовет. Местные власти уже активно готовятся к этому событию, пытаясь изменить Устав города в части избирательной системы, что позволит сегодняшнему руководству северного города "отсеять" ненужных кандидатов.

Раскручиваемый "Норникелем" имидж в вопросах подхода решения проблем экологии и началом реновации города только будет далее ослаблять позиции губернатора, так как это происходит в отдельно взятой территории, неподконтрольной краевой власти. Если сравнить проблему режима "черного неба", который всё чаще происходит в Красноярске и других городах западной и южной территории края, а улучшений в этом не происходит, действия властей Норильска будут выглядеть эффективнее действий региональных чиновников.

В копилке неудач в проводимой политике и имидже губернатора Александра Усса в сентябре 2022 года появится ещё один минус. С учётом того, что в следующем году будут выборы нового губернатора, его кандидатура может быть не поддержана "Единой Россией" на новый срок. Не исключено, что на успехе проводимых мероприятий глава Норильска вполне может примерить под себя губернаторское кресло.


Видео: пресс-служба администрации Норильска
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 24   Не нравится 0
Народ 04.02.2022, 14:36  

Почему федеральным чиновникам не сообщили, что в регионе введен масочный режим?!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное