Запад24

Президент "Норникеля" Владимир Потанин посетил свою "колонию" на севере края

03.04.2023, 10:27   845 просмотров   1 комментарий

Глава "Норникеля" Владимир Потанин посетил площадку строительства Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе, побывал в новом спортивном комплексе, ознакомился с ходом реализации ключевых инвестиционных, социальных и экологических проектов компании на севере края. И, конечно, чтобы рассказать о своей щедрости на всю страну, у олигарха в программе рабочей поездки была запланирована встреча с журналистами.

"Готовность флагманского экологического проекта - Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе составляет 75%", - рассказал Владимир Потанин.


Отмечается, что начало пуско-наладочных работ ожидается в сентябре этого года. Первое улавливание газа должно состояться уже в конце сентября.


Видео: Норникель


Видео: Норникель

"Тут мастеров позиционирования подвезли, брать будете? Начать стоило, конечно, с объяснения, зачем показывать косолапящего Владимира Олеговича уважаемого вот так тупо в слоумо, да ещё и тыкающего перстами во все стороны? Но за такие вопросы по головке не погладят, поэтому берём, что дают и расходимся", - пишет телеграм-канал Манская петля.


Между тем, от этого проекта ждут кардинальных перемен в качестве жизни в самом многонаселенном городе Заполярья, который сегодня по вине преимущественно "Норникеля" возглавляет список самых грязных городов России по качеству воздуха. По некоторым данным, из года в год он также входит в десятку самых грязных городов мира, нередко опережая промышленные центры Китая.

Самое страшное, что в буквальном смысле "выпадает" на долю населения, - это соединения серы, что самым пагубным образом сказывается на здоровье горожан. Риск развития онкологических заболеваний здесь в 2 раза выше, чем в среднем по стране.

В мае 2020 года компания устроила на Таймыре настоящую экологическую катастрофу. После разлива топлива пострадала почва и реки.
Многочисленные суды, которые встали на защиту экосистемы, назначили компании "Норникель" рекордный штраф в размере 146,2 миллиарда рублей, что однозначно говорит о беспрецедентном вреде экосистеме.

Почти вся сумма штрафа, а точнее - 145 млрд рублей ушла в доход федерального бюджета (в качестве возмещения вреда водным объектам), и только 684 млн рублей были направлены в бюджет Норильска (возмещение вреда почвам). Конечно, для муниципального образования эта сумма значительная, однако она не покроет всех затрат на возрождение экосистемы северных территорий.

Тогда же компания была вынуждена подписать четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска, чтобы ее, как говорится, не подняли на вилы.

С большой долей вероятности, теперь глава компании Владимир Потанин и наведывается в "свою колонию", где, по сути, вся жизнь и вертится вокруг предприятия долларового миллиардера. Он машет руками и раздает указания с одной единственной целью - продемонстрировать заботу о людях, которых старается подкупить разного рода социальными проектами, как содержание спортивных школ, которые вместе с тем позволяют ему, скорее всего, получить послабления и льготы от государства в виде налогов и субсидий. При этом заработные платы растут, судя по заявлениям самого олигарха, совсем не теми темпами, как хотелось бы.

Отметим, по состоянию на 8 марта 2023 года, Владимир Потанин занимает 57-ю позицию среди самых богатых людей мира с состоянием $24,8 млрд. В российском рейтинге, опубликованном в апреле 2022 журналом Forbes, Владимир Потанин занимает второе место с состоянием $17,3 млрд. При том, что за год он потерял $9,7 млрд, его место в нем не изменилось.

Добавим, накануне в аэропорту Норильска из-за плохой погоды задержали 22 рейса компаний "Сибирь" и NordStar из городов Москва, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Абакан, Пермь, Санкт-Петербург и в обратном направлении. Прокуратура проверяет, как соблюдаются права пассажиров, которые не могут улететь. Скорее всего, Владимир Потанин успел отбыть с севера края до закрытия воздушной гавани над Норильском.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 2   Не нравится 0
Жжж 09.04.2023, 20:59  

НЕТ СЛОВ...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное