В Шарыповском музее появился новый ценный экспонат

27.05.2016, 11:20   577 просмотров
В Шарыповском музее появился новый ценный экспонатТеперь на территории краеведческого музея Шарыпово находится закладочный камень, с которого 32 года назад началась история шарыповского памятника Победы, сообщает пресс-служба городской администрации. Его установили 31 марта 1984 года, когда в преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в молодом городе решили возвести стелу, посвященную подвигу советского народа. По решению штаба ЦК ВЛКСМ на КАТЭКе, воздвижение монумента объявили общим делом всех комсомольцев стройки, а на определенном для него месте установили закладочный камень, символизирующий начало строительства.

Уже через год, к 9 мая 1985 года стела Победы была воздвигнута, а закладочный камень убрали. С тех пор следы его затерялись. И лишь недавно, благодаря внимательности и неравнодушию горожан, камень был обнаружен в промзоне Пионерного микрорайона. По решению администрации, его немедленно вывезли и 24 мая установили на территории шарыповского краеведческого музея.

- В архивах у нас оставалась лишь памятная фотография 1984 года, когда к закладочному камню горожане возлагали цветы, - рассказала начальник отдела культуры администрации города Мария Шереметьева. – Но следы самого монумента затерялись. И мы очень благодарны тем интернет-пользователям, которые обнаружили камень в промзоне и опубликовали его фотографии. Теперь, в преддверии 35-летия нашего города, еще одна страница его истории запечатлена в экспозиции, посвященной строительству КАТЭКа. Камень мы установили таким образом, чтобы он был виден из окна музейного зала, и отныне он является частью экспозиции.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В преддверии Дня Победы в Назарово начали раздавать "Георгиевские ленточки"

30.04.2021

В посёлке Усть-Мана обнаружен склад нефрита на 4 млн рублей

12.07.2021

Дмитрий Книга не считает забор и сам ачинский Парк Победы исторической ценностью

07.05.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главные новости