Запад24

На совещании с Президентом РФ Михаил Котюков попросил поддержки по решению ряда ключевых проблем

01.09.2023, 09:19   2 998 просмотров   7 комментариев

Накануне Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Красноярского края, в котором нынешний глава региона Михаил Котюков принял участие в очном формате. Члены Правительства РФ подключились к разговору по видеосвязи.

В самом начале глава государства отметил, что сейчас необходимо работать, чтобы сформировать более современную и гибкую структуру экономики края, создать новые хорошо оплачиваемые рабочие места по всей производственной цепочке, обеспечить рост доходов граждан, а значит, и благополучия российских семей.

В Красноярском крае следует также заниматься развитием социальной инфраструктуры в населённых пунктах, причём не только в ведущих промышленных центрах, но и в относительно небольших городах, которые активно развиваются рядом с крупными предприятиями.

На совещании с Президентом РФ Михаил Котюков попросил поддержки по решению ряда ключевых проблем


Михаил Котюков, в свою очередь, рассказал, что за четыре месяца работы руководителем региона он смог достаточно глубоко вникнуть в положение дел в крае.

"В этом мне помогли жители региона, мои земляки. Мы проводим регулярные встречи. Встречи, как правило, бывают острые, с прямыми вопросами, как и принято в Сибири. Никто не стесняется, и это правильно. Только так можно быстро разобраться в том, что требует решения в первую очередь. Я хочу сказать, что на сегодня мы уже часть таких решений приняли... Мы нашли дополнительные резервы и уже сейчас выделили дополнительные ресурсы на развитие образования, здравоохранения, сферы социальной защиты, вопросы дорожного строительства, коммунального комплекса – всё то, что сегодня в первую очередь беспокоит людей в территориях", - сказал Котюков.


Речь на совещании также шла о развитии аэропорта Красноярск, который выбрала для себя группа компаний "Аэрофлот" вторым после Шереметьево. Как было отмечено, его инфраструктура активно развивается. Пассажиропоток в прошлом году составил 3 миллиона 100 тысяч человек, что на 13 процентов больше, чем в 2021 году.



Строительство метро стало еще одной важной темой разговора. Михаил Котюков напомнил, что проект реализуется за счет средств инфраструкрутного кредита. В результате уже к 2026 году в Красноярске будет построена первая линия протяженностью 10,8 км. Это будут 6 станций - наземные и подземные.

" .. вообще уникальная ситуация, этот проект ещё со времён Советского Союза. Если бы, конечно, Вы не приняли решение о том, чтобы его достроить благодаря инвестиционно-бюджетным кредитам, пришлось бы просто закапывать эти выработки, тоннели – и как бы все ранее потраченные деньги. Сейчас мы с Михаилом Михайловичем очень подробно всё обсудили, приняли кое-какие изменения по оптимизации, потому что ключевой вопрос – уложиться в заявленный бюджет с учётом сегодняшней ситуации с инфляцией... Второе – мы по Вашему поручению отработали сегодня новую методику с Минстроем. У нас вообще в стране понятия "метротрамвай" не было, потому что это одновременно и метро подземное, и наземное. Эта интеграция требует новых норм. Мы очень активно этим занимаемся", - сообщил вице премьер Марат Хуснулин.




Развитие сети федеральных автодорог стало следующей темой, которой врио губернатора края уделил внимание в разговоре с главой государства.. Как рассказал Михаил Котюков, в крае около двух тысяч [километров их] протяжённость, и всего шесть процентов имеют четыре полосы движения, остальные двухполосные по одной, соответственно, в каждую сторону. С учётом увеличившегося грузо- и пассажиропотока по федеральным трассам, конечно, нагрузка сегодня кратно возросла: и грузы везут на восток в основном, и россияне всё больше уделяют внимание туристическим местам внутри страны.

Сейчас реализуется Росавтодором программа по расширению этих федеральных дорог. В этом году в крае должны завершить 26 километров, это важные, нужные участки, которые, безусловно, снизят аварийность, повысят пропускную способность. Кроме этого, в этом году будет завершён обход города Канска, это тоже долгожданный проект для жителей города, который уберёт транзитные большегрузные автомобили из города.

" ... у нас ещё остаются два населённых пункта: наши западные "въездные ворота" – город Ачинск, это третий по величине город Красноярского края, где сегодня нет обхода и транзитный транспорт идёт через улично-дорожную сеть, создавая и пробки в городе, и, конечно, являясь причиной повышенной аварийности; и второй – на восточной границе, районный центр – посёлок Нижний Ингаш, где фактически пересекаются Транссибирская магистраль и федеральная автомобильная дорога "Сибирь". Там, конечно, сейчас с учётом увеличенного графика работы, интенсивности работы железной дороги, конечно, получаем большие пробки, большую нагрузку. Поэтому жители этих двух населённых пунктов, конечно же, ждут решения о строительстве глубоких обходов этих двух территорий", - сказал врио губернатора края.


Глава региона Михаил Котюков попросил поддержки у Президента РФ Владимира Путина, чтобы программа расширения магистральных автодорог продолжилась и началось проектирования дорог в обход Ачинска и Нижнего Ингаша.

И, конечно, на совещании говорили о газификации региона, что помогло бы улучшить экологическую обстановку в крае.

"Как говорят сами красноярцы, мы регулярно проводим такие опросы с использованием всех возможных каналов получения информации, главное направление преобразования городской среды – это окружающая среда и транспорт. Конечно, ключевым фактором решения накопившихся проблем жители города видят газификацию. Мы действительно считаем, что переход на газоснабжение и населения, и предприятий позволит существенно улучшить и экологическую ситуацию в городе, и в то же время создаст предпосылки для решения задач развития новой экономики, новых технологий. С одной стороны, это будет энергетический источник, с другой стороны, это сырьё для промышленной химии. Ну и, конечно же, принципиально важно, это позволит нам получить новый темп развития и жилищного строительства, и улучшения экологической ситуации в городе. Поэтому для красноярцев, Владимир Владимирович, решение по газу было бы самым лучшим подарком к юбилею города и очень ожидаемым решением, которое нам очень здесь необходимо. Тема действительно жизненно важная", - сказал Михаил Котюков.


Вице-премьер Александр Новак, напомнил, что "Газпром" начал уже проектно-изыскательские работы, для того чтобы спроектировать участок магистрального газопровода из Томской области с компрессорной станцией "Володино". Длина этого газопровода будет 700 километров до Красноярска.

"Мы рассчитываем, что по окончании этих работ, как мы говорили вчера с Алексеем Борисовичем Миллером, будет подписана между "Газпромом" и Красноярским краем программа газификации, у нас традиционно такие пятилетние программы подписываются. И к юбилею города, о чём сказал Михаил Михайлович, когда будут праздновать 400-летие, – такие цели ставим перед собой, чтобы уже на первом этапе первые потребители получили газ. То есть такая задача стоит", - отметил Александр Новак.




Кроме этого, врио губернатора края отметил, что у региона есть огромный туристический потенциал. Плато Путорана, природный парк "Ергаки", национальный парк "Красноярские Столбы", водохранилище, Приангарье и ряд других замечательных мест, которые обязательно должны увидеть жители страны и не только.

"Михаил Михайлович, у Вас получилось не только вникнуть в проблемы Красноярского края, но и договориться со всеми коллегами, с которыми Вы раньше работали в Правительстве Российской Федерации... Инфраструктура, газификация, аэропорт, о котором Вы говорили, – всё это не просто важно, всё это абсолютно реалистично. И при поддержке людей, безусловно, я просто не сомневаюсь, очень многое можно сделать и будет сделано под Вашим руководством, если, конечно, Вы сможете убедить в этом избирателя, людей, которые – уверен – поддержат Вас", - подвел итог Президент РФ Владимир Путин.


Добавим, в ходе совещания глава государства принял участие в церемонии открытия движения по Высокогорскому мосту через Енисей. Объект позволит обеспечить устойчивую круглогодичную транспортную связь между центральными районами края и Северо-Енисейским районом – одним из крупнейших в России центром золотодобывающей промышленности. Автодорожный переход протяжённостью более двух километров позволяет исключить из состава направления сезонные ледовую и паромную переправы, таким образом обеспечивая коммерческую непрерывность грузоперевозок. Президент РФ Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта, к которому приступили еще в 2020 году.




Видео: Kremlin.ru


Фото: Kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 8   Не нравится 0
222 01.09.2023, 10:33  

"...за счет средств инфраструкрутного кредита" - это как?
Нравится 26   Не нравится 1
Это так 01.09.2023, 11:03  

Не метро, а "метротрамвай". Не газификация, а "чтобы уже на первом этапе первые потребители получили газ. То есть такая задача стоит", - отметил Александр Новак. Почувствуй разницу.
Нравится 15   Не нравится 2
Баба Яга 01.09.2023, 11:20  

Вот это административный ресурс перед выборами!!!
Нравится 53   Не нравится 0
Губернатору Красноярского края 01.09.2023, 11:36  

Интересно, столько лет правил Усс и уголек с сыном продавал, а главное и Газ был в крае не нужен, и Метро не строили, а деньги с Милтволем на проекте даже украли около 1 млрд.рублей, и столько вопросов сегодня как открытие ММ Котюков поднимает, а что правительство РФ в Москве не знали - про Метро и Газ. А эти с 2000 годов Хлопонин и Кузнецов, Толоконский не жили в крае, а наскоками и наездами руководили, разворовывали и гробили край, в итоге сбежали из России, почему столько лет Москва не занималась Красноярским краем. Нужна ревизия полная промышленности края после ФПГ, производство от СССР очень старое, Норильск показал что бывает с природой, Русал и Норникель, АНПЗ, КНП, МРСК Красэнерго, КрасЭко. Энергетика края не понятно в чьих руках. Нужна энергетическая безопасность в Сибири.
Нравится 37   Не нравится 2
районник124 01.09.2023, 14:05  

Сразу видно, что поверхностно ему подготовили доклад, если что еще 8 лет назад был разработан и спроектирован большой обход г.Ачинск, но до сих пор его не начали строить, хотя по кадастру все сделано уже.
Нравится 93   Не нравится 0
Распутин 01.09.2023, 22:52  

Читаю, и на ум .... В Красноярске за последние 20 лет закрыто более десятка крупнейших заводов, где трудились многие десятки тысяч рабочих: Шинный завод, завод РТИ, Хим/комбинат, ЦБК, БХЗ, эсковаторный завод, завод "Сибтяжмаш", завод "Электросталь", завод телевизоров, завод "Сивинит", "Красноярский завод комбайнов" и другие предприятия. А вот что-то новое не открыли. Все помещения заводов переделаны под супер-пупир, гипермаркеты или полностью разрушены. И такая картина по всей России. У нас в России на данный момент нет ни одного завода, который бы производил трактора для сельского хозяйства .... Это же полный писец!! В 70-е годы рост экономики в 5% с помощью махинаций с методологиями расчета называли застоем. Сейчас "рост" в 1% , по сути стагнацию, если не падение, называют вставанием с колен.
О застое в 5% мы можем только мечтать.
Но в переди у нас март 2024 года - выборы президенские и надо же чем то засрать мозги глубинному народу дабы он дружно отдал свои голоса за Великого и Могучего, женатого на России.
Нравится 17   Не нравится 1
Лыхно 01.09.2023, 22:59  

а по бензину не дадут поддержки? цены на него видели?

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Главное