Стали известны расходы кандидатов в губернаторы края на избирательные кампании

Согласно официальным данным на 28 августа, опубликованным на сайте Избирательной комиссии Красноярского края, Михаил Котюков уже потратил на свою избирательную кампанию около 40 миллионов рублей из 46 миллионов, поступивших на его избирательный счет. Деньги тратились на агитацию в теле- и радиоэфирах, на печатную продукцию и на оплату помощникам.
На втором месте по затратам на избирательную кампанию коммунист Андрей Новак, которому на избирательный счет поступили более 17 миллионов рублей. Больше всего пожертвовала "Агрофирма Учумская" - 6 миллионов рублей, ООО "Саянмолоко" - 2 млн рублей, по миллиону золотодобывающая компания "Северная" и ЗАО "Назаровское", АО "Искра" - 800 тысяч рублей, АНО "ЦСППГЗЭ "БЛАГОСИБ" около 1,8 миллиона рублей и 200 тысяч рублей пожертвовало ЗАО "Медведь".
Более 4 миллионов рублей Андрею Новаку, правда, пришлось вернуть, потому что юридические лица не указали в платежном поручении сведения, предусмотренные законом, а НКО законом вообще запрещено осуществлять пожертвования. По данным Избиркома, к концу августа коммунист потратил на оплату помощникам, на изготовление и распространение печатных и иных агитационных материалов 11,8 миллиона рублей.
Дешевле всего избирательная кампания пока обходится Ирине Ивановой, которая представляет "Зеленых": на свое участие в выборах она потратила чуть более 1,5 миллионов рублей. В середнячках социалист Максим Маркерт и либерал-демократ Александр Глисков - около 2 миллионов рублей.
Стоит отметить, что не жалеет денег на народную любовь и кандидат в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Туманин, который, по сути, уже вышвырнул на ветер около 15 миллионов рублей в рамках своей избирательной кампании. Эти деньги в виде пожертвований поступили от Красноярского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, которым руководит Президент Сергей Лапушкин.
Основной вид деятельности этой организации "деятельность политических организаций". Что удивительно, так это то, что согласно открытым данным, выручка этой компании в прошлом году не потянула даже на 10% от размера пожертвований кандидату от партии власти. Другими словами, эти средства фонду тоже кто-то "пожертвовал", и этот ккто-то просто не желая светится, не стал действовать напрямую.

При этом уже понятно, что главный железнодорожник, скорее всего, выиграет эти выборы просто потому, что его политические соперники никакой агитации в принципе и не ведут, сливая выборы под единоросса, хотя, судя по финансовым отчетам, Иван Серебряков потратил на агитацию около 200 тысяч рублей, почти на 50 тысяч больше представительница ЛДПР Нина Калинина. В тысячу раз меньше, чем у Алексея Туманина, избирательный фонд оказался у коммунистки Мадины Чевычаловой - всего 15 тысяч рублей. А счета Ксении Кадакиной и Игоря Болбата вообще нулевые.


Добавим, эти данные на 21 августа.
Комментарии