Получивший большинство голосов Михаил Котюков станет новым губернатором Красноярского края

Избирательная комиссия Красноярского края обнародовала предварительные итоги выборов губернатора края. Как и ожидалось, уверенную победу одержал назначенный Президентом РФ Владимиром Путиным исполнять обязанности главы региона после отставки Александра Усса Михаил Котюков, который набрал наибольшее число голосов избирателей - 70,65%.
Предварительные итоги голосования:
Михаил Котюков - 70,65%;
Александр Глисков - 11,17%;
Ирина Иванова - 8,16%;
Андрей Новак - 5,90%;
Максим Маркерт - 1,73%.
Данные опубликованы Избирательной комиссией по итогам обработки 64,12% протоколов комиссий.
Напомним, возглавив регион в апреле этого года, Михаил Котюков сразу взял высокий темп. У него просто не было времени на раскачку, ведь до выборов оставалось около четырех месяцев. Начал с того, что сразу "пошел в народ", завел свой телеграм-канал, странички в социальных сетях, где публиковал не только отчеты о проделанной работе, но и сделал ставку на комментарии, которые стали "виртуальной приемной" главы региона.
Сотни жалоб писали жители региона со всех территорий края ежедневно. Там же он проводил прямые эфиры, чего никогда не практиковалось прежде. Конечно, большую роль сыграли личные встречи во время рабочих поездок по региону, где люди имели возможность задавать любые вопросы. Отказа не было никому. Чиновники на местах, как правило, имели бледный вид, а жители зачастую получали моральное удовлетворение от публичной порки их глав, которые плохо работают.
Эффект, который произвел с первых дней Михаил Коткюков среди населения, не заставил себя ждать. Люди не просто поверили новому главе региона, но и стали называть его "губернатором надежды", который сумеет изменить жизнь в крае.
Отметим, в период выборной кампании в регионе побывал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, вице-премьеры и все обещали Михаилу Котюкову безоговорочную поддержку. Под занавес избирательной кампании Президент РФ Владимир Путин лично провел совещание, посвященное развитию Красноярского края, чего не было никогда прежде.
Однако, получив сегодня такой высокий процент доверия среди избирателей, которые не страдают провалами в памяти и, конечно же, помнят все, что обещали чиновники всех мастей, работать Михаилу Котюкову придется не покладая рук, в том же самом темпе, как и прежде.
Вместе с тем достойный результат на выборах получил и основной соперник единоросса Михаила Котюкова - представитель ЛДПР Александр Глисков, авторитет которого вне всяких сомнений очень высок среди населения. Он стал вторым по числу избирателей, которые его поддержали, отдав за него свой голос. Большой популярностью Александр Александрович пользуется среди жителей региональной столицы, что тоже не удивительно. Во-первых, потому что не боится "вскрывать нарывы", открыто говорит о проблемах, не замалчивает даже в тех случаях, когда другие предпочитают не выносить "сор из избы".
Неожиданно в тройку лидеров попала "зеленая" Ирина Иванова. Скорее всего, свой кредит доверия Ирина Геннадьевна получила за разоблачение министра здравоохранения края Бориса Немика, отметив на одной из сессий в региональной парламенте, что сын Бориса Марковича проживает в Израиле, откуда критикует медицину не только края, но и России в целом. Она же публично рассказала, что дочь другого чиновника - мэра Канска Андрея Береснева проживает вообще за океаном, в США. Еще она открыто критиковала бывшего губернатора края Александра Усса, после возбуждения ряда громких уголовных дел, связанных со строительством метро в Красноярске. Их фигурантом стал даже бывший председатель Правительства края Юрий Лапшин. Каждая из таких историй выходила громкой и несла дивиденды Ирине Ивановой.
А вот Андрей Новак, заявивший, что является представителем единственной оппозиционной партии, прогадал, делая на этом ставку, ведь ранее коммунистов уже подозревали, что они таковыми не являются. Больше того, на выборах в Назаровский горсовет в угоду "Единой России" предали своих союзников по честным выборам. Именно так считали жители, утратившие тогда всякое доверие к "красным". Больше того, судя по финансовым отчетам, опубликованным на сайте Избирательной комиссии края, на выборах представителя КПРФ поддерживали олигархи.
Меньше всех набрал Максим Маркерт. Его результат составил только 1,73%.
Отметим, аналитики называют эту избирательную кампанию удивительно скучной, отмечая опять же Александра Глискова, который бился до конца.
Кроме этого, многие сегодня отмечают более высокую явку на выборы, чем в 2018 году, когда она составила чуть больше 28%. По предварительным данным Крайизбиркома, в этот раз она перешагнула рубеж в 33,47%.
При этом мэр Канска Андрей Береснев оказался в аутсайдерах. Некоторые уверены, что после такого как он не сумел обеспечить более высокий результат по числу проголосовавших на выборах, Андрей Михайлович, наконец, покинет свой пост.
"... в числе лидеров по проголосовавшим избирателям – Северо-Енисейская, Боготольская, Балахтинская, Шарыповская ТИК, где явка составила 77%, 58%, 57% и 56% соответственно. Наименьшая явка у Канской ТИК – 24,47 %. Мэр славного города Канска Андрей Береснев умудрился "отличиться" даже там и даже в том, в чём сейчас "отличаться" было совсем не обязательно. Даже явка избирателей на выборах главы региона в Канске на 18.00 самая наименьшая оказалась", - написали накануне НеНаши.
(Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редактора.)
(Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редактора.)
Комментарии