Запад24

Расходы бюджета Красноярского края в будущем году составят 432 млрд рублей

11.10.2023, 09:41   142 просмотра   3 комментария

На заседании регионального Правительства министр финансов края Владимир Бахарь представил основные направления бюджетной и налоговой политики, а также основные характеристики проекта краевого бюджета на 2024-2026 годы.

Плановые параметры краевого бюджета на 2024 год: доходы – 379 млрд рублей, расходы – 432 млрд рублей. Источниками финансирования дефицита являются остатки средств и инфраструктурный бюджетный кредит.

Ключевой задачей остается достижение стратегических целей, определенных Президентом России. Главный инструмент здесь – национальные проекты. Красноярский край участвует в 12 из них, реализуя 47 региональных проектов. В 2024 году на указанные цели заложено более 30 млрд рублей.

"Среди основных направлений краевой бюджетной политики – взаимодействие с федеральными органами власти с ориентиром на активное участие в пилотных проектах, реализация крупных инфраструктурных проектов, содействие комплексному развитию территорий.
С учетом новых подходов к формированию бюджетных приоритетов, обозначенных Губернатором края Михаилом Котюковым, отдельной задачей становится вовлечение граждан в бюджетный процесс. Объем финансирования мероприятий с участием граждан увеличился. Расширилась практика инициативного бюджетирования. С 2024 года ежегодный объем финансирования программы поддержки местных инициатив увеличивается в два раза, а география проекта впервые охватит все территории края", - рассказали в Правительстве края.


В налоговой политике основной темой является стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности, создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. В настоящее время подготовлены законопроекты, предусматривающие преференции в части специальных налоговых режимов, а также транспортного налога.

Как отметил министр финансов края, в основу проекта бюджета заложен базовый вариант прогноза социально-экономического развития края. Ожидается, что налоговые и неналоговые доходы в 2024 году составят почти 340 млрд рублей, а за три года их сумма превысит 1 триллион рублей. В структуре доходов основными источниками по-прежнему являются налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций, НДПИ и акцизы.

Общий объем расходов в трехлетнем периоде также составит больше 1 триллиона рублей. Приоритеты бюджета отражены в 23 госпрограммах. На финансирование госпрограмм в следующем году планируется направить свыше 400 млрд рублей, больше половины из них - на образование, социальную поддержку и здравоохранение.

В крае сохраняются все действующие льготы, выплаты и компенсации. Социально значимые расходы проиндексированы на 5%. Всего на поддержку отдельных категорий граждан планируется направить более 15% общего объема расходов бюджета. Продолжится реализация комплекса мер по поддержке участников СВО и членов их семей, в том числе через региональный филиал Фонда "Защитники Отечества".

Планируется увеличить оплату труда всем работникам бюджетной сферы, с учетом роста МРОТ в следующем году. Предлагается с 1 января 2024 года повысить зарплату бюджетникам путем предоставления ежемесячной выплаты в размере 3 тысяч рублей с начислением на нее районного коэффициента и "северной" надбавки. Это обеспечит прирост заработной платы в размере от 4 800 рублей – по центральным и южным территориям края, до 7 800 рублей – в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Для реализации данного решения в 2024 году предусмотрено около 20 млрд рублей.

В отраслях экономики большая часть расходов направляется на развитие транспортной системы. В бюджете предусмотрены средства на поддержку агропромышленного комплекса и предпринимателей, развитие внутреннего туризма и другие направления.

"Для муниципальных образований в следующем году запланировано более 130 млрд рублей. Приоритетные направления поддержки определены с учетом обращений граждан, поступивших Губернатору края Михаилу Котюкову в социальных сетях и во время поездок в территории. Прежде всего это дороги, благоустройство, мероприятия по обеспечению чистой водой, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, а также ремонты учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Впервые в краевом бюджете предусмотрены средства муниципальным образованиям на ремонт детских садов и строительство молодежных центров", - отмечают в региональном Правительстве.


"Мы подготовили сбалансированный бюджет, который учитывает стратегические приоритеты федерального уровня, поручения Губернатора края и предусматривает внушительный бюджет развития. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств, поддержку экономики и муниципальных образований. В основу бюджетных приоритетов вошли темы, которые больше всего беспокоят жителей нашего края", - подчеркнул министр финансов края Владимир Бахарь на заседании регионального Правительства.


Добавим, члены Правительства края одобрили проект бюджета. Главный финансовый документ региона 13 октября будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание края.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 7   Не нравится 0
Житель 11.10.2023, 11:12  

Только Ачинску 400 миллиардов нужно, чтобы глава начатое благоустройство до зимы закончил
Нравится 44   Не нравится 0
Распутин 11.10.2023, 18:36  

Дотации из Москвы вместо 30 млрд.рублей будет 50 млрд.рублей ... Собственные доходы края вместо 300 млрд. рублей поднимутся до 380 млрд.рублей. А сколько стал стоить у нас 1 доллар .... и сколько 1 доллар стоил в 2020 году ....
Но ничего не поменялось в налоговой системе - "В структуре доходов основными источниками по-прежнему являются налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций, НДПИ и акцизы. "
Как всегда основные налоги идут в Москву, а краю остаются крохи с барского стола. А это практически под 90% доходов уходит в Москву. А это просто если грубо подсчитать более 3-ех триллионов рублей. И это не считая таможенный сбор с экспортируемого товара, который всегда и везде в пользу государства.
Нравится 50   Не нравится 0
Распутин 11.10.2023, 19:15  

Можите себе представить что зависимость бюджета оккупированных территорий и регионов России от дотаций из Москвы с 80% и выше. На Херсонская обл, Запорожская обл. Луганская обл, Донецкая обл, Чечню, Ингушетию из Москвы идет в общей сложности более 1 трлн.рублей. Только на Чечню, с населением в 3 млн.человек ежегодно уже более 15 лет идёт в пределах 300 млрд.рублей. Плюс компания "Грознефть" полностью освобождена от налогов в госказну.
А Красноярский край всего то в 2024 году 50 млн.рублей дотаций на 3-ых млн. населения. При этом никель, медь, алюминий, только золота около 100 тонн ....
Кабы не грустно было бы смешно.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное