Запад24

В Красноярском крае с золотодобывающей фирмы ООО «Сисим» взыскали ущерб за вред природе

12.10.2023, 13:55   139 просмотров   1 комментарий

По поручению прокурора Красноярского края в октябре 2022 года была проведена проверка информации о загрязнении рек Кан и Тушка. Со специалистами минэкологии края, ЕТУ Росрыболовства, Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБУ «Среднесибирское УГМС» было проведено авианаблюдение территории.

Было выявлено, что источником загрязнения является деятельность скандально известной золотодобывающей компании «Сисим». Предприятие сбрасывает стоки из отстойника без очистки, а согласие Росрыболовства на добычу золота не получено.

Анализ проб показал наличие загрязнения в реках – количество допустимых концентраций по взвешенным веществам превышено в 39 раз. Размер причиненного ущерба природе составил более 4,4 млн рублей. Организация добровольно не оплатила штраф и тогда прокуратура вышла в суд с иском.

Суд постановил взыскать в федеральный бюджет с ООО «Сисим» ущерб принудительно. Юрлицу был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей за нарушение правил охраны водных объектов.

Ранее по иску прокуратуры организации была запрещена эксплуатация участка недр и на неё возложена обязанность произвести рекультивацию земель.

Эта частная золотодобывающая организация прославилась после того, как в результате прорыва дамбы в 2019 году на реке Сейба погибли 20 человек, тяжкий вред здоровью получили 2 человека, а также 1 лицу причинен крупный материальный ущерб. Тогда природоохранная прокуратура направила в суд иск о взыскании с ООО «Сисим» причиненного водному объекту ущерба. Суд удовлетворил требования прокуратуры, в результате чего приставы взыскали с арестованных счетов компании 180 миллионов рублей.

ООО часто попадает в поле зрения природоохранных организаций по факту систематического нанесения вреда окружающей среде.

В Красноярском крае с золотодобывающей фирмы ООО «Сисим» взыскали ущерб за вред природе


Фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 35   Не нравится 0
Распутин 12.10.2023, 17:00  

А вот в Курагинском районе, в Артёмовске местным вообще запретили добычу золота. Этим занимаются приезжие. И примерно тоже творится, что здесь описано и ничего. Видать нужную крышу имеют. Да и знаменитый "Полюс" Сулеймана Керимова тоже хрен положил на экологию ... и тоже тишина.
Кстати для информации: Правительство Красноярского края создало комиссию в 2015 году по ликвидации поселка Еруда, где с 2009 по 2014 год был прописан российский миллиардер, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров, сообщило агентство НИА-Красноярск.
Прохоров, которому принадлежал крупный пакет акций «Полюс Золота», был прописан в поселке Еруда и зарегистрирован там в качестве налогоплательщика в конце апреля 2009 года. "В прошлом году я провел ряд сделок на существенные суммы. В результате возникли значительные налоговые платежи, которые я считаю правильным заплатить там, где были заработаны эти деньги", — рассказал он тогда газете "Коммерсантъ". По данным издания, речь шла о 16 млрд рублей. И это только за год ...
Интересно, где Сулейманов прописан ...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное