Счётная палата Красноярского края выявила махинацию агрария с выделенными ему 18 млн рублей

В Ирбейском районе местный аграрий подозревается в мошенничестве при реализации государственного гранта в размере 18 млн рублей, выделенных ему в качестве поддержки сельхозпроизводителей. По информации краевой прокуратуры, в 2020 году 58-летний председатель местного сельхозкооператива из села Талое получил от регионального минсельхоза субсидию в рамках госпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации». Грант предназначался для строительства производственного здания и склада.
Фермер заключил договор подряда с крестьянско-фермерским хозяйством в своём лице, организовал стройплощадку, завёз часть стройматериалов и приступил к заливке фундамента. На этом строительство объекта встало. К окончанию срока он сам у себя принял работы по монтажу каркасов здания, стен, перегородок, оборудованию проемов, ворот, окон, полов, которых по факту не было.
Аграрий представил в профильное министерство фиктивный отчет о полном выполнении строительного плана и получил субсидию в 18 млн рублей. Денежные средства мужчина обналичил через подконтрольные фирмы и потратил на свои нужды.
Махинацию выявила краевая Счетная палата. При проверке места строительства была обнаружена лишь часть залитого на скорую руку фундамента.
В отношении предприимчивого фермера было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Ему по данной статье может грозить до 10 лет лишения свободы. На имущество агрария наложен арест стоимостью 24 млн рублей.
Вину в предъявленном обвинении мужчина не признал и аргументировал, что из-за повышения цен на стройматериалы 18 млн рублей хватило лишь только на фундамент и зарплату рабочим.

Фото: прокуратура Красноярского края