Запад24

Министр экологии края и профессор науки СФУ нашли причину загрязнения воздуха в регионе

14.11.2023, 09:30   406 просмотров   5 комментариев

Новоиспечённый министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин и профессор СФУ Валерий Заворуев озвучили основную причину загрязнения атмосферы в Красноярске и регионе в целом. Так, главный по экологии края рассказал в своём телеграм-канале о том, что уступил министерское кресло профессору кафедры экологии и природопользования СФУ Валерию Владимировичу, который на протяжении нескольких лет изучает состояние атмосферы краевой столицы, анализирует причины загрязнения воздуха, используя различные системы мониторинга - данные краевой и федеральной сетей наблюдения, приборов общественников и свои собственные приборы.

Пребывая в кресле министра, профессор СФУ отметил, что на уровне края создана довольно качественная система мониторинга атмосферного воздуха, которая помимо прочего ещё и открыта для всех желающих. Полученные данные Валерий Заворуев намерен использовать в своих научных работах.

"☝️Один из выводов, которым поделился Валерий Владимирович: причина роста бензапирена - низкие источники, а именно частные домовладения. Потому что крупные промышленные предприятия снижают данное вещество в своих выбросах. Поэтому очень важно отойти от использования печного отопления", - написал Владимир Часовитин.


Не все подписчики министра согласились с данным утверждением и опубликовали свое мнение под его постом.

"Может это странно, но корреляция между уровнем загрязнения воздуха и количеством домов с печным отоплением полностью отсутствует. За последние 20 лет с лица города почти стёрты такие крупные районы частной застройки как Покровка, Николаевка, Таракановка и т.п. А уровень загрязнения от печного отопления почему-то растёт. А лет 15 назад, когда частных домов с печным отоплением было в разы больше, про "режим чёрного неба" никто даже не слышал🤔 Феномен)", - отметил Hatangchanin.


Фото: ТК "Владимир Часовитин"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 15   Не нравится 0
Иван 14.11.2023, 10:37  

а Хатангчанин-то дело говорит
Нравится 0   Не нравится 40
город 14.11.2023, 12:18  

Иван, за 20 лет вокруг Красноярска и других городов выросло много поселков и деревни разрослись. И домов там больше и вместительнее чем в Покровке , Николаевке и др. снесенных районов. Посмотрите на Емельяново, Дрокино и др. А отопление мощнее чем печки и уже автоматика сама уголь сыплет. Кроме того выросло количество автомобилей. В семье уже по 2-3 авто, и все ночью коптят зимой во дворах, А неучтенные шиномонтажки, кафешки, магазинчики на окраинах с котлами отопления? Даже автомобильные гаражи снабдили печками. И не только на окраинах. У нас в Назарово в центре города в одном кафе 2 котла дымит, хотя центральное отопление рядом. Сейчас еще тепло. А в морозы только и будут объявлять неблагоприятные метео условия.(НМУ). Так что он прав.
Нравится 2   Не нравится 62
Машкадочь 14.11.2023, 12:27  

А в нашем Ачинске экология не ахти тоже из-за домов, ну и ещё из-за большого количества готовки шашлыка в мае на майские праздники, но никак не из-за агк (из-за агк, знаю, что без агк городу беда).
Нравится 42   Не нравится 0
Александр 2 14.11.2023, 15:42  

город, Если учесть, что на ГРЭС один котел сжигает около 60 тонн угля в час (а там их 14), то про все частные котлы и печки можно не вспоминать.
Нравится 1   Не нравится 0
Распутин 14.11.2023, 19:01  

Полностью согласен с Hatangchanin. Вспомним 60 годы прошлого века. 3,5 млн.населения края и основная часть живёт в деревнях, (около 2-х млн.) где основное отопление печи - уголь и дрова. Но такого не было. А сейчас в крае 2,9 млн. человек и в городах проживает 2,4 млн.человек. Проблемы с экологией начались с пуском алюминиевых заводов в Хакасии и Красноярске. Многие ли знают, что более 80% мощности Крас.ГЭС потребляет КрАЗ. И если в 80-ых годах на КрАЗе было 14 корпусов электролиза, то сейчас их около 30. А это значут выбросы в атмосферу увеличились в ДВА раза. Тоже и по Ачинскому глиназёмы по ХАЗу и САЗу в Хакасии. Плюс много вредят экологии угольные разрезы.
Многим ли известно, что в 80-ых годах трубы на Саянском алюминии были укорочены почти в два раза из-за шума поднятого Китаем, Японией и Ю.Кореей, ибо выбросы в атмосферу с Саянского алюминия достигали их территотий. Тут кто-то поднял вопрос о печном отоплении. Делайте выводы.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное