Аферисты оставили работника золотодобывающей компании без денег и жилья в крае

Кибераферисты оставили 26-летнего работника золотодобывающей компании без жилья и 2,9 миллионов рублей.
В ноябре этого года жителю Красноярска поступил звонок с номера "900". Собеседником на том конце провода оказался бот-голосовой помощник, сообщивший о поступившей в мобильный банк заявке на смену номера. Молодой человек решил перезвонить, чтобы узнать подробности. Однако "оператор" перевёл его на некоего сотрудника Центрального Банка.
Тот, в свою же очередь, рассказал об утечке данных и поделился инструкцией по "спасению" денег и убедил свою жертву перевести на "безопасный счёт" все накопления на сумму более 1,1 миллиона рублей.
На следующий день киберпреступники попросили пострадавшего взять "фиктивный" кредит на сумму 1,8 млн руб. Мужчина поверил в поддельность займа и перевёл полученные деньги по указу своего собеседника. Все процедуры сопровождались вдохновляющими словами о "скором спасении средств".
Спустя неделю аферисты снова связались со своей жертвой. Звонивший представился сотрудником "Росреестра" и сообщил, что от лица молодого человека была подписана доверенность, позволяющая распоряжаться всем имуществом. Также незнакомец убедил мужчину совершить очередную "фиктивную сделку", но уже по продаже жилья.
В надежде на фальшивость происходящего пострадавший продал свою квартиру за 3,7 миллиона рублей. После получения прибыли ему вновь позвонили мошенники и попросили перевести её на всё тот же "безопасный счёт".
О том, что "безопасного счета" не существует, а "фиктивные сделки" реальны, молодой человек осознал лишь спустя несколько дней. В надежде вернуть квартиру и деньги он обратился к правоохранителям.
Комментарии