Запад24

Более 126 млн рублей получили сельскохозяйственные кооперативы Красноярского края

26.12.2023, 16:56   94 просмотра   1 комментарий

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы Красноярского края в текущем году получили из регионального бюджета 126,2 млн рублей за понесенные затраты на покупку тракторов, тракторных прицепов, электропогрузчиков, рефрижераторов и холодильного оборудования.

Всего поддержку получили 12 кооперативов, в том числе «Ангара» Кежемского района, «Клевер» Каратузского района, «Победа» и «Шушенский центр селекции и семеноводства картофеля и овощей» Шушенского района, «Гавань» Идринского района, «Тесь» Минусинского района, «Вегас» города Минусинска, «Удача» Саянского района, «Флагман» Абанского района, «Дары Берёзовки» и «Есаульский» Берёзовского района, «ВелесАгро» Новосёловского района.

«В таком формате оказываем господдержку с этого года. Ранее кооперативы могли претендовать на региональные гранты для приобретения спецтранспорта и оборудования. Мы скорректировали механизм предоставления господдержки, чтобы исключить ограничения по объёму финансирования, упростить процедуру получения госпомощи. При этом уровень возмещения затрат из бюджета остался по-прежнему высоким – 90%. В следующем году на субсидии кооперативам предусмотрено 90 млн рублей. Принимать заявки специалисты Минсельхоза края будут по графику в течение года. План сейчас формируется», - рассказал Илья Васильев, краевой министр сельского хозяйства.


По условиям программы, кооперативам возмещают затраты на покупку техники, спецтранспорта и оборудования, в том числе для утилизации биологических отходов, а также на приобретение модульных убойных пунктов и их оснащение. Имущество необходимо внести в неделимый фонд кооператива.

Для развития сельхозкооперации в Красноярском крае реализуются и другие региональные и федеральные направления. Одна из новых краевых мер, которая продолжит действовать в следующем году, – компенсация кооперативам части затрат на приобретение сельхозтехники, чтобы оказывать пайщикам услуги по вспашке, посадке, прополке и уборке урожая. В текущем году господдержку на общую сумму 16,2 млн рублей получили три кооператива. В 2024 году на эти цели уже заложено 56,3 млн рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 26   Не нравится 1
Сельпо 27.12.2023, 09:44  

Неплохо им помогают. А можно простым жителям также стоимость машины компенсировать, хотя бы раз в жизни?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное