Запад24

Владимир Егоров намерен побороться за земли бывшего Комбайнового завода в Красноярске

28.12.2023, 13:45   631 просмотр

Красноярский миллиардер Владимир Егоров намерен побороться за земельные участки бывшего Комбайнового завода, которые по иску прокурора края были возвращены в государственную собственность.

Ранее Арбитражный суд края удовлетворил иск прокурора Романа Тютюника к ООО "Новоостровский", ООО "Специализированный застройщик ЖК "Новоостровский" о признании права собственности на земельные участки, расположенные на территории бывшего комбайнового завода, отсутствующим.

"Принимая во внимание, что воля собственника – Российской Федерации в лице уполномоченных органов на отчуждение спорных земельных участков отсутствовала, орган местного самоуправления не был наделен полномочиями по распоряжению спорными земельными участками, учитывая доказанность нахождения в границах спорного земельного участка защитных сооружений гражданской обороны, суд приходит к выводу, что право собственности у третьего лица – ОАО "Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 24:50:0200196:0232, 24:50:0200196:0233, 24:50:0200196:0234, сформированных в границах земельного участка с кадастровым номером 24:50:0200196:3, не возникло, в связи с чем, последующее заключение сделок со спорными земельными участками, в том числе, с ответчиком – ООО "Новоостровский" не повлекло у последнего возникновения права собственности", - говорится в решении суда.


Однако с этим решением Владимир Егоров не согласился. От лица компаний ООО "Новоостровский" и ООО "Специализированный застройщик ЖК "Новоостровский", была подана апелляционная жалоба в Третий арбитражный суд. Кроме них третьими лица по делу привлекаются АО "Банк Дом. РФ" и ООО УСК "Сибиряк".

Вопрос о принятии их апелляционных жалоб к производству будет решён Третьим арбитражным апелляционным судом в течение 5 рабочих дней.

Ранее ИА Запад24 рассказывало, что речь идет о земельных участках, расположенных в Красноярске по улице Профсоюзов, дом 3, площадью 658 тысяч квадратных метров, которые принадлежат ответчикам на праве собственности. После прокурорского иска изъять собираются только те участки, где не началось строительство. Там, где дома уже выросли или идет стройка, прокуратура требовала 496 миллионов рублей компенсации за неосновательное обогащение. Эту часть иска выделили в отдельное производство.

Застройщику было предложено рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения, предусматривающего право ответчиков на продолжение строительства микрорайона при условии возведения за свой счёт двух школ и двух детских садов. Однако застройщики от этого предложения отказались.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное