Запад24

Двум жителям Нижнеингашского района грозят реальные сроки за незаконную заготовку леса

17.01.2024, 12:33   191 просмотр

Двое жителей Нижнеингашского района в 2019 году решили незаконно заготовить значительные объемы деловой древесины, чтобы потом реализовать её оптом и в розницу. Они привлекли бригаду рабочих, нашли спецтехнику. Для маскировки преступных действий использовались права граждан на заготовку древесины для собственных нужд. От их имени оформлялись фиктивные договоры купли-продажи лесных насаждений.

Изготавливала комплект документов организованная преступная группа из трёх человек. Главарь являлся бывшим лесничим из Канска и отвечал за «техническую» часть работы. Остальные выступали по фиктивным доверенностям представителями граждан в лесничествах и работали с поддельной документацией. Свою деятельность они осуществляли в Иланском, Канском, Тасеевском, Нижнеингашском и Ирбейском районах.

Преступная группа в течение двух лет предоставляла мужчинам более 30 пакетов документов по цене от 15 тысяч до 55 тысяч рублей за каждый. С их помощью «чёрные» лесорубы заготовили березу, сосну, лиственницу, осину и кедр на территории 154,9 га в Нижнеингашском районе. Общий объем вырубленной древесины превысил 6,4 тысячи кубометров, ущерб составил 62 млн рублей.

Один из участников группы с мая 2022 года по январь 2023 года незаконно переправил через государственную границу пиломатериалы на сумму более 4,2 млн рублей.

За незаконные рубки лесных насаждений в особо крупном размере и контрабанду двум «чёрным» лесорубам грозит до 7 лет лишения свободы за каждое из преступлений.

Прокуратура края направила уголовное дело в Кировский районный суд Красноярска для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении членов ОПГ и других таких же «лесозаготовителей» расследуется. Для возмещения ущерба будет реализовано арестованное имущество.

Двум жителям Нижнеингашского района грозят реальные сроки за незаконную заготовку леса

Фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное