Запад24

В Курагинском районе арендатор земли запрещал рыбачить на озере местным жителям

23.01.2024, 08:30   260 просмотров

Администрация Курагинского района 19 лет назад передала в аренду 1 млн кв метров земли жителю Москвы для «рекреационной деятельности». Через 5 лет землю путём переуступки передали жителю Абакана. Летом прошлого года в социальных сетях появилось видео, на котором местные рыбаки спорят с мужчиной. Он представился новым владельцем земли и потребовал с них плату за разрешение порыбачить на озере Красный дар. Кроме этого, он перегородил проезд по дороге в лес.


Видео: Взгляд Инфо

Прокуратура провела проверку и выяснила, что взимание денежных средств и само право владеть землей не основаны на законе. На земле расположен водный объект федеральной собственности. Само озеро имеет связь с рекой Черештык, которая впадает в реку Ирба, а та - в Енисей.

Выяснилось, что местные чиновники распорядились землей за рамками своих полномочий, в обход согласия федерального собственника, а законодательство гарантирует свободный доступ к земле.


Видео: Взгляд Инфо

Надзорное ведомство обратилось с иском в суд к муниципалитету и владельцу участка. Суд обязал ответчика вернуть территорию с водоемом в собственность государства, а договор аренды считать отсутствующим. После вступления решения суда в силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

В Курагинском районе арендатор земли запрещал рыбачить на озере местным жителям


Фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное