Запад24

Чиновники Емельяновского района "избавились" от земли в 400 тыс. "квадратов" за копейки

26.01.2024, 09:00   134 просмотра

️В рамках начатой в этом году в Емельяновском районе декриминализации уже приняты первые меры реагирования: надзорное ведомство требует переданный сельскими чиновниками земельный участок площадью 400 тыс. квадратных метров в собственность физлицу за 191 тыс. рублей вернуть в муниципалитет.
 
Так, прокурорская проверка показала, что в 2018 году администрация Емельяновского района передала в собственность физическому лицу земельный участок из сельскохозяйственных угодий. Его размер - 400 тыс. "квадратов" - сопоставим площади 56 футбольных полей. Примечательно, огромный земельный надел обошелся покупателю всего в 191 тыс. рублей.

Установлено, такую площадь администрация предоставила для ведения личного подсобного хозяйства, что означает взращивание сельхозпродукции и употребление ее в личных целях.

Хотя стоит отметить, порядок передачи земли был грубо нарушен. В частности, не были проведены торги, площадь участка превысила допустимый размер в 16 раз.  

В течение двух лет участок так и не заколосился и в 2021 году его перекупило ООО «Инжиниринг» за 32,5 млн рублей. После этого сменилось целевое назначение: на строительство мусоросортировочного комплекса по сортировке твердых коммунальных отходов.

"Новый правообладатель земельного участка заключил с министерством экологии края концессионное соглашение на строительство мусоросортировочного комплекса в отношении объектов обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Левобережной технологической зоны Красноярского края. Региональная антимонопольная служба усмотрела в концессии нарушения и отреагировала предписанием. В настоящий момент его законность проверяется в Верховном суде России (суды первой и второй инстанций уже подтвердили правомерность предписания службы)", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Красноярского края.


Прокуратура обратилась в суд с иском о возврате земли в муниципальную собственность и признании сделок по переходу прав собственности ничтожными. Принятие законного решения судом взято на контроль.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное