Запад24

Лучшим студентам красноярских ВУЗов вручили именные стипендии

26.01.2024, 10:32   329 просмотров

Губернатор Михаил Котюков и спикер Законодательного Собрания края Алексей Додатко вручили свидетельства о присуждении именных стипендий студентам региональных ВУЗов: Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнёва, Сибирского федерального университета, Красноярского государственного аграрного университета, Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, а также Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

В числе обладателей именной стипендии и прославленная чемпионка по вольной борьбе Ханум Велиева, которая сейчас совмещает учёбу в магистратуре СФУ с занятиями профессиональным спортом. Как раз за спортивные достижения она и удостоена стипендии имени Ивана Ярыгина. Ханум будет защищать честь страны в составе сборной России на XXXV Международных соревнованиях по спортивной борьбе "Кубок Ивана Ярыгина" 27 января.

Также среди лауреатов есть два человека, которым присуждены сразу две стипендии. Студентка СФУ Мария Лущаева получила стипендию имени первого Губернатора Енисейской губернии Александра Степанова и стипендию имени Вячеслава Новикова. А студентке Университета Решетнёва Полине Новокшоновой, помимо стипендии имени первого Губернатора, присуждена и стипендия имени Виктора Астафьева.

"Любой конкурс – это всегда вызов, испытание. Можно выиграть, а можно и проиграть. Поэтому принять участие в конкурсе – это достаточно серьезный ответственный шаг, проявление характера, но и готовности к испытаниям. Ведь не всегда все получается с первого раза. Но тот, кто уверен в себе и верен своим принципам, рано или поздно добивается своего. К примеру, Василий Иванович Суриков только со второй попытки поступил в Императорскую Академию художеств. Его первые экзаменационные рисунки посчитали безнадёжными. Сказали: "С такими и мимо Академии пускать нельзя". Представляете, если бы он опустил руки? Мы бы никогда не увидели "Взятие снежного городка", "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем" и его другие великие работы. Поэтому всегда нужно настойчиво идти вперед, никогда не сдаваться. Желаю вам и дальше быть такими же целеустремленными и смелыми", - сказал губернатор края на торжественной церемонии.


На получение именных стипендий претендовали 177 человек. Комиссия, рассмотрев все ходатайства, выдвинула в итоге 43 кандидата. Денежные вознаграждения присуждаются на один год и выплачиваются ежемесячно. Подобная форма поощрения талантливых студентов действует в регионе с 2006 года. С тех пор их получили более 600 человек.



Фото: Александр Черных
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное