Запад24

Сельхозкооперативы Красноярского края получат субсидии на 38 млн рублей

30.01.2024, 08:55   55 просмотров

В текущем году на субсидии сельхозкооперативам Красноярского края по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрено 38,3 млн рублей. Аграрии смогут возместить часть понесённых в текущем году затрат: 60% на приобретение техники и оборудования, до 50% на покупку сельхозживотных, а также до 15% на закуп сельхозпродукции у пайщиков. Отбор на субсидию планируется в мае и октябре.

«Более десятка направлений работает в регионе, чтобы поддержать развитие сельхозкооперации. Одна из востребованных мер – субсидии кооперативам по нацпроекту. Шестой год мероприятие реализуется в крае, количество заявителей постепенно растёт. Некоторые кооперативы, видя плюсы госпомощи, обращаются за возмещением части затрат по несколько раз в год и получают финансирование. Самое ходовое направление – на покупку техники и оборудования. В реестре субъектов АПК, претендующих на господдержку, 63 сельхозкооператива. За пять лет господдержку получили менее трети из них. Резерв большой, в первую очередь ждём заявок от новичков», - отметил министр сельского хозяйства края Илья Васильев.


В Каратузском районе сельхозкооператив «Клевер» получил господдержку несколько раз. В 2022 и 2023 годах ему возместили часть затрат на приобретенные грузовые автомобили для перевозки молока.

Как рассказала председатель «Клевера» Галина Грудцина, они закупают у владельцев личных подворий молоко, которое затем перерабатывают в собственном цехе. Производят сметану, кефир, йогурты, творожки, сливочное масло и другие молочные продукты, которые поставляют в районные детские сады и школы.

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное