Запад24

Обманувший 11 жителей Красноярского края лже-строитель из Хакасии получил срок

01.02.2024, 11:52   74 просмотра

В Красноярском крае вынесен приговор 30-летнему лже-строителю из Хакасии, который построил свой бизнес на сборе авансов за ремонт преимущественно с пожилых людей. От действий злоумышленника пострадали 11 жителей Красноярского края, его "навар" составил почти 300 тыс. рублей. Судили мужчину по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество", санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Как выяснилось, в 2018 году на то время 24-летний парень освободился из исправительной колонии и решил стать предпринимателем. Для этого он учредил фирму «ТД «Строймаш» и даже нанял водителя, с которым познакомился в «местах не столь отдалённых».

Свои «гастроли» он начал с Минусинского района и принялся за поиск «клиентов». Злоумышленник предлагал свои услуги нуждающимся в ремонте или строительстве жителям села Лугавское. В перечень работ входила замена окон, обшивка дома, установка ворот и другие. Выполнять взятые на себя обязательства он не собирался и после заключения договоров и получения предоплаты так сказать пропадал со всех радаров.

Преступный бизнес процветал вплоть до 2020 года, за это время лже-строитель успел посетить территории Идринского, Краснотуранского, Ермаковского и Шушенского районов края. За это время парень обманул 11 человек на сумму 270 тыс. руб. Большинство потерпевших - пожилые граждане.

Своим жертвам аферист «гарантировал качество и выгодную цену, а также ссылался на длительный и безупречный опыт».

И действительно, длительный опыт у него был – правда, не безупречный, да и далеко не в ремонте и строительстве. Ранее подобную преступную «схему» он реализовывал на территории Республики Хакасия, а также Рыбинского, Ермаковского, Минусинского, Шушенского и Курагинского районов края, где и был привлечён к уголовной ответственности.

"Идринский районный суд с учетом мнения прокурора признал лже-строителя виновным в 11 эпизодах мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Ему назначено 5 лет лишения свободы.

По совокупности преступлений с предыдущими приговорами судов еще за 88 эпизодов мошенничества виновному окончательно назначено 9 лет колонии строгого режима. Суд полностью удовлетворил иски потерпевших о взыскании похищенных сумм", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Красноярского края.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное