Запад24

В крае изучивший 90 томов дела о гибели людей на Сейбе суд признал золотодобытчиков виновными

05.02.2024, 11:03   559 просмотров

Сегодня генеральный директор золотодобывающей компании "Сисим" Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров Курагинским районным судом признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть 20 человек (ч. 3 ст. 216 УК РФ) после прорыва дамбы на реке Сейба.

Прокуратура доказала в суде, что они разрабатывали месторождение россыпного золота с нарушением проекта и требований безопасности. В сентябре 2019 года гендиректор Ковальков, чтобы скрыть загрязнение реки промышленными отходами, дал указание нарастить имеющиеся в карьере дамбы и накапливать за ними воду до прибытия проверяющих. Чтобы исполнить его поручение, Еганов и Александров временно прекратили сброс грязной воды в руслоотводный канал реки из созданных дамбами водохранилищ.

Это привело к повышению в одном из водохранилищ уровня воды. В результате ее накопления 19 октября 2019 года около 02:30 произошёл прорыв каскада из 6 самовольно возведённых технологических дамб с выбросом нескольких сотен тысяч тонн воды. Вахтовый посёлок оказался под огромной волной и полностью разрушился, а общежития разорвало на части.

"Ковальков, Еганов, Александров самонадеянно полагали, что смогут справиться с удержанием большого объема воды за возведенными ими дамбами либо смогут сбросить излишки воды в реку через установленные ими в дамбе № 6 трубы аварийного сброса воды. Они полностью проигнорировали требования безопасности и разработанный проект по добыче рассыпного золота. Все это привело к гибели 20 человек, причинению тяжкого вреда двум лицам и крупного материального ущерба 1 лицу", - отметил в прениях гособвинитель.


Судебное следствие длилось более 3 лет: по ходатайству прокурора проведены 2 дополнительные экспертизы, допрошены свыше 250 человек, изучено более 90 томов материалов уголовного дела.

В последнем слове директор артели Максим Ковальков заявил, что, по его мнению, причины аварии не были установлены, а предъявленные обвинения незаконны. Просил оправдать его. Начальник участка Андрей Еганов сказал, что поддерживает свою позицию в прениях, где он не признал вину. В свою очередь горный мастер Евгений Александров признал вину, но попросил суд применить наказание, не связанное с лишением свободы.

С учетом позиции гособвинителя Курагинский районный суд назначил виновным: генеральному директору ООО «Сисим» Максиму Ковалькову 4 года лишения свободы в колонии-поселении и 2 года запрета заниматься добычей полезных ископаемых, начальнику участка Андрею Еганову 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении и 2 года запрета заниматься добычей полезных ископаемых, горному мастеру Евгению Александрову - 3 года 3 месяца лишения свободы в колонии-поселении и 1,5 года запрета заниматься добычей полезных ископаемых

"Частично были удовлетворены гражданские иски. Приговор не вступил в законную силу", - уточнили в суде.


За период следствия и рассмотрения дела в суде виновные провели в СИЗО 1,5 года.


Видео: Прокуратура края

Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное