Запад24

ПАО «Россети Сибирь» в своей деятельности злоупотребляло положением

12.02.2024, 11:56   234 просмотра

Арбитражный суд Красноярского края поддержал решение Красноярского УФАС о злоупотреблении ПАО «Россети» своим положением. Так, в антимонопольную службу поступило заявление от СНТ «Сказка», в котором говорилось о неправомерной установке приборов учета, а также начисления платы за потребленную электроэнергию без исключения расходов за потери электрической энергии в сетях соседних дачных товариществ.

В ходе проверки специалистами УФАС было установлено, что прибор учета установлен сетевой организацией не на границе балансовой принадлежности, определенной в соответствии с договором о технологическом присоединении, а фактически на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации.

В свою очередь «Россети» не смогли предоставить объективных причин неосуществления замены прибора учета с установкой его на границе балансовой принадлежности.

В этой связи ведомство пришло к выводу о злоупотреблении вышеуказанной сетевой организацией своим доминирующим положением, что повлекло ущемление интересов потребителей, в части осуществлении неверного расчета платы за потребленную электрическую энергию.

В итоге Красноярское УФАС вынесло решение, которым сетевая организация признана нарушившей часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

С этим сетевики не согласились и обратились в краевой Арбитраж с требованием признать незаконным решение антимонопольщиков.

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону УФАС и отказал ПАО «Россети Сибирь» в удовлетворении исковых требований.

"В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ПАО «Россети Сибирь» произвело перерасчет электрической энергии, а также осуществило установку прибора учета в прежнем месте - на границе балансовой принадлежности сторон", - говорится в сообщении пресс-службы Красноярского УФАС.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное