Запад24

В Шушенском двое парней подрядились в помощники к обманывающим пенсионеров аферистам

12.02.2024, 13:30   63 просмотра

В Шушенском задержаны двое парней в возрасте 17 и 18 лет, которые помогали телефонным мошенникам обманывать местных пенсионеров, лишая их всех сбережений. Так, в конце января текущего года в правоохранительные органы обратилась 84-летняя жительница посёлка Синеборска, которая рассказала стражам порядка о хищении у неё крупной суммы денег.

Со слов заявительницы, ей позвонил неизвестный мужчина, представившийся полицейским, и сообщил, что ее дочь попала в ДТП, в котором пострадали люди. Но здесь же звонивший успокоил пожилую сельчанку и подсказал выход из ситуации, а именно, злоумышленник сказал, что с помощью денег можно «решить вопрос». К разговору также присоединилась неизвестная, которая под видом дочери пострадавшей просила женщину о помощи.

Пенсионерке было сказано, что к её дому подойдет человек, которому она должна отдать деньги, завернутые в полотенце и пакет. Женщина послушно выполнила все действия и самостоятельно передала мошенникам 209 тыс. рублей.

Курьерами оказались 18-летний и 17-летний местные жители. Как пояснил один из юношей, в социальной сети он нашел объявление о заработке и связался с «работодателем». Схемой быстрого обогащения юноша решил поделиться с приятелем и тот, недолго думая, согласился.

Молодые люди помогли мошенникам похитить у четверых доверчивых граждан более 400 000 рублей, заработав всего несколько тысяч. В этот же день курьеры мошенников были задержаны.

Теперь молодым парням грозит уголовная ответственность по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество", санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Одному из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второму – в виде обязательства о явке.


Скриншот, видео: МО МВД России «Шушенский»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное