Запад24

Криминального авторитета из Березовского района приговорили к 10 годам колонии

14.02.2024, 15:42   299 просмотров

На прошлой неделе в Берёзовском районном суде рассматривались материалы уголовного дела в отношении криминального авторитета Вадима Еремеева, которого обвиняют в вымогательстве 3,3 млн рублей у Владимира Шпигера и доведении его до самоубийства с угрозами и систематическими унижениями.

Сегодня Березовский районный суд огласил приговор Еремееву – 10 лет и 20 дней лишения свободы в колонии строгого режима.



В суде было установлено, что осужденный с 2018 года возглавлял преступную группу "чёрных" риэлторов. Она проводила махинации с жильём граждан в поселке Березовка и Красноярске. За сбор документов и регистрацию сделок в криминальном бизнесе отвечал Владимир Шпигер.

Летом 2019 года схема дала сбой, в Росреестре выявили подделку и приостановили регистрацию очередной квартиры.

Не желая терять прибыль, Еремеев возложил ответственность за несостоявшуюся сделку на Шпигера и решил поставить его на «счётчик» за упущенную выгоду и возникшие риски в 3,3 млн рублей. Он предъявил Шпигеру претензии за сорвавшуюся сделку, угрожал расправой и потребовал ежемесячно платить ему по 90 тысяч рублей. Кроме этого, он постоянно сокращал сроки возврата и увеличил сумму долга, угрожая физической расправой.

Шпигер сильно переживал из-за того, что вынужден выполнять требования Еремеева, и очень боялся реализации последним угроз в отношении себя и своих близких, поэтому старался найти требуемые суммы, зачастую занимая в долг у знакомых. Так рассказали свидетели.

За 8 месяцев Шпигер успел отдать 1 млн рублей. Когда деньги закончились, он стал прятаться. После очередных угроз в начале мая 2020 года покончил жизнь самоубийством.

Стоит отметить, что Еремеев не признал вину. В прокуратуре рассказали, что он в суде представил копию напечатанной расписки, которая якобы передавалась ему в присутствии супруги и Велькера. Гособвинитель в суде полностью опроверг эти доводы: Еремеев и Велькер постоянно путались в показаниях по этой расписке, менялось и представление того, была она напечатана или рукописная. Суду были представлены и другие доказательства.

В производстве суда находятся другие уголовные дела в отношении Вадима Еремеева. Его близкий знакомый Александр Велькер сам сейчас находится под следствием по делам о вымогательстве и доведении до самоубийства. Преследование злоумышленников правоохранительными органами началось в рамках декриминализации Березовского района, которая было инициирована прокурором Красноярского края Романом Тютюником.


Видео, фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное