Запад24

Дело похитившего 1,4 млрд бизнесмена из близкого окружения Александра Усса передали в суд

16.02.2024, 08:49   3 801 просмотр   3 комментария

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Нусса. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159, п. "а" ч. 3 ст. 193.1 УК РФ "Мошенничество и совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов". В настоящее время материалы переданы в суд для рассмотрения по существу.

Как полагает следствие, в 2015 году Александр Нусс, являясь бенефициарным владельцем ООО "Сиблес Проект", совместно с неустановленными лицами похитил более 1,4 млрд рублей, выделенных указанному юридическому лицу ГКР "ВЭБ.РФ" в качестве кредита для создания производственного комплекса по глубокой переработке леса в Сосновоборске. При этом цели финансирования соучастники умышленно не реализовали, а похищенные денежные средства перевели на расчетные счета сторонних организаций.

Кроме того, в том же году бизнесмен организовал совершение валютных операций по переводу похищенных у ГКР "ВЭБ.РФ" более 12 млн евро (более 770 млн рублей) в Королевство Швеция на банковский счет нерезидента – иностранной компании. Операция проводилась с использованием подложных документов, под видом оплаты по контракту за поставку технологического оборудования, которое в действительности на территорию Российской Федерации не поставлялось.

Напомним, летом 2022 года ИА Запад24 рассказывало о задержании Александра Нусса. Как утверждал телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ", бизнесмен является человеком из близкого окружения экс-губернатора края Александра Усса, который и поспособствовал тому, что его тёзка смог получить деньги на реализацию инвестиционного проекта по созданию и модернизации двух заводов по обработке леса и изготовлению продукции из дерева. Однако завод в Сосновоборске так запущен и не был, на его месте брошенные здания, ни одного поставленного станка.

"Авторитетный бизнесмен, имеющий 2 погашенные судимости, Нусс Александр Николаевич имеет устойчивые коррупционные связи, как в Красноярском крае, так и в Москве среди значительного числа высоких чинов МВД, ФСБ, ФСИН, имеет прямой доступ к губернатору Уссу. Несмотря на значительное число лиц, пытавшихся этому противостоять, судом удовлетворено ходатайство следователя МВД РФ", - пишет источник.
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены, прим. редактора)


В Генпрокуратуре сообщили, что расследование уголовного дела в отношении соучастников Александра Нусса продолжается.

Фото: newslab.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 37   Не нравится 0
Ух ты... 16.02.2024, 09:15  

Окружение близкое, но не из гэбни. Потому и сядет.
Нравится 36   Не нравится 1
Горящая задница криминального сенатора 16.02.2024, 09:58  

Вопрос!

КАК ? И КОГДА ? будут возвращены деньги заработанные честным, ежедневным трудом налогоплательщиков.
КОГДА ? будет реализован проект по глубокой переработки леса ?

Почему не вводятся жёсткие меры, в отношении таких "чиновников у власти" ? Которые помимо огульного воровства из кармана жителей, ещё и наносят непоправимый вред системе - подрывают институты власти. И как следствие резкого увеличение градуса недоверия.
Нравится 7   Не нравится 1
опа 16.02.2024, 11:29  

Лучший друг УССА-----НУСС,а куда делся их же друг----ГНУСС ?????
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное