Запад24

В Берёзовке по факту притеснения малого бизнеса возбуждено уголовное дело

21.02.2024, 10:56   110 просмотров

В посёлке городского типа Берёзовка представители малого бизнеса арендовали помещения у муниципального предприятия «Быт-Торг» на улице Центральная. В здании 7 предпринимателей оказывали населению различные услуги: ателье, стоматология, продажа хозяйственных товаров. Кто-то из них проработал на этом месте более 20 лет.

Три года назад на муниципальном предприятии был назначен новый директор, который незаконно, при наличии действующих договоров аренды, объединил все сдаваемые помещения в 2 лота и провёл аукционы по продаже права на их аренду.

Предприниматели не знали о проведении каких-либо торгов и не смогли принять в них участие. Победителем аукциона был признан единственный участник – местный бизнесмен и депутат. Он сразу поставил арендаторов перед фактом повышения арендной платы в 2 раза - с 400 рублей за 1 кв метр до 800 рублей. В результате этого предприниматели переехали из этого здания или вовсе закрыли бизнес.

«Директор предприятия предложил подписать соглашение о расторжении договора аренды помещения задним числом, т.е. до заключения нового договора аренды. Сказал, что выгонит из помещения, если не подпишу, фактически угрожал закрытием бизнеса. В ноябре 2021 г. решила перевезти свой бизнес в другое помещение, потому что доход не позволял оплачивать такую аренду», – пояснил бывший арендатор.


Потерпевшие обратились за помощью в прокуратуру. По результатам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности по ч. 1 ст. 169 УК РФ.

Прокуратура потребовала от районной администрации принять новые кадровые решения в предприятии и отменить недействительные результаты торгов. Расследование уголовного дела и восстановление прав бизнеса поставлено на контроль прокуратуры.

Напомним, что в Березовском районе продолжается декриминализация, организованная по инициативе прокурора Красноярского края Романа Тютюника.

В Берёзовке по факту притеснения малого бизнеса возбуждено уголовное дело

Фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное