Запад24

Филиал АО "СУЭК Красноярск" травил бородинцев вредными выбросами с котельных

21.02.2024, 13:32   186 просмотров

Прокуратура потребовала от филиала АО "СУЭК Красноярск" "Разрез Бородинский имени М.И. Щадова" оборудовать котельную газоочистными установками.

В результате проверки надзорным ведомством было установлено, что действующие на предприятии котельные, которые отапливают территорию промзоны, эксплуатируются с нарушениями. Одна из них не оборудована установками очистки газов, на второй не нормированы выбросы загрязняющих веществ.

Филиал АО "СУЭК Красноярск" травил бородинцев вредными выбросами с котельных



"Отобранные специалистами Минэкологии края и лаборатории пробы воздуха в местах расположения стационарных источников выбросов подтвердили превышение диоксида азота в 2,2 раза, оксида углерода - в 1,01. В выбросах обнаружены мышьяк, барий, ртуть, магний, марганец, свинец, титан, цинк. Сведения об их инвентаризации в филиале отсутствуют. Также как и оплата за их негативное воздействие на окружающую среду не производится", - рассказали в краевой прокуратуре.


В настоящее время в адрес руководства внесено представление прокуратуры с требованием устранить нарушения закона. В отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Кроме того, рассматривается вопрос о расчете причинённого окружающей среде ущерба и его взыскании.




Фото: прокуратура края

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное