Запад24

Житель Железногорска отправил мошенникам более 5 млн рублей

23.02.2024, 17:30   286 просмотров   1 комментарий

В феврале текущего года жителю Железногорска позвонили неизвестные и представились оператором мобильной связи, сообщив ему, что договор по оказанию услуг заканчивается и его нужно продлить. Железногорцу указали, что для обновления регистрации необходимо продиктовать смс-код, который придёт с Госуслуг.

Мужчина сделал всё так, как просили, после чего связь прервалась, а собеседник перестал ему отвечать. В личный кабинет портала войти ему так и не удалось.

Через несколько минут этому же железногорцу позвонил другой злоумышленник, представившись сотрудником технического отдела Госуслуг. Он сообщил, что мошенники взломали его личный кабинет, украли данные и оформили заявки на кредит, которые нужно как можно скорее аннулировать. В это время мужчине стали приходить смс-сообщения с различных банков об одобрении займов, после чего он стал ещё сговорчивее.

Жертву обмана убедили сходить к банкомату, снять кредитные деньги и перевести их на якобы безопасный счёт. Таким образом пострадавший потерял первый миллион рублей. После этого железногорцу прислали справку о том, что деньги успешно спасены и находятся на личном счёте.

В течение пяти дней пострадавший переводил деньги на «безопасные счета» и таким образом перевёл мошенникам более 5 млн рублей. В это время ему названивали лживые специалисты служб безопасности банков, специалисты Центрального Банка, запугивая жертву и не давая ему покоя.

Только когда он понял, что деньги переводил в никуда, то обратился за помощью к правоохранителям. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В прокуратуре Красноярского края просят граждан быть внимательнее и не поддаваться обману, а также не переводить деньги на незнакомые счета.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 19   Не нравится 1
Ух ты... 24.02.2024, 11:44  

Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Какие проблемы?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное