Запад24

Браконьерам из Красноярского края грозит до 9 лет за оборот краснокнижного осетра

26.02.2024, 09:57   404 просмотра

В Красноярском крае завершено расследование трёх уголовных дел, которые были возбуждены по материалам регионального УФСБ, в отношении шестерых жителей Красноярска и Красноярского края. В зависимости от участия каждого, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, пересылка водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенных группой лиц по предварительному сговору".

Следствием установлено, что в июле, сентябре, декабре 2022 года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, достоверно осведомлённые о том, что оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, запрещён, перевезли икру и рыбу сибирского осетра из Туруханского района в Красноярск, где все это богатство и хранили.

Браконьерам из Красноярского края грозит до 9 лет за оборот краснокнижного осетра



В результате оперативно-розыскного мероприятия у обвиняемых обнаружены и изъяты 41 экземпляр сибирского осетра и более 40 килограммов икры сибирского осетра. Проведёнными ихтиологическими судебными экспертизами этот факт подтвержден. Ущерб составил более 30 миллионов рублей.

"В ходе расследования уголовного дела с двумя фигурантами было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в связи с чем уголовные дела были выделены в отдельное производство. В настоящие время уголовные дела направлены в прокуратуру Красноярского края для утверждения обвинительных заключений", - рассказали в региональном СК.


Браконьерам грозят серьёзные сроки. Согласно УК РФ, за совершенное ими преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Ранее ИА Запад24 рассказывало, что уголовная ответственность за незаконный оборот осетровых грозит жителю Дудинки, который попался правоохранителям с краснокнижной рыбой во время профилактических мероприятий.

Фото: СК по краю
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное