Запад24

Экс-депутата Маганского сельсовета осудят за вырубку леса и хранение боеприпасов

05.03.2024, 17:00   138 просмотров   1 комментарий

В Красноярском крае в скором времени на скамье подсудимых окажется теперь уже бывший депутат Маганского сельсовета Михаил Забелин, которого в настоящее время обвиняют сразу по двум статьям уголовного кодекса. А именно, по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений" (до 7 лет лишения свободы) и ч. 1 ст. 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов" (до 5 лет лишения свободы).

Так, в марте прошлого года в рамках декриминализации Берёзовского района сотрудники прокуратуры, СК, МВД и ОНФ пресекли незаконную рубку в Маганском участковом лесничестве. Ее организатором выступал местный народный избранник. Тогда мужчина был заключен под стражу, а собранная по его инициативе бригада чёрных лесорубов «поймана с поличным» и задержана на месте преступления.

Незаконные работы велись в 2022-2023 гг. под прикрытием госзадания по санитарной рубке повреждённых и погибших деревьев. По указанию депутата двое его подельников спиливали не предусмотренные разрешением породы деревья, а также действовали за границами отведенных лесосек.

Во время следствия выявлены и другие эпизоды преступлений «инициатора». ИА "Запад24" ранее сообщало, вышеуказанный слуга народа за недорого приобрел оформленные на граждан документы на заготовку древесины для собственных нужд. После этого, народный избранник от их имени заключил с местным лесничеством договоры купли-продажи лесных насаждений. Дальше последовала масштабная вырубка леса на участке Урманского участкового лесничества Маганского лесничества с привлечением лесозаготовительной бригады и техники.

Также стоит отметить, с марта 2023 года Михаил Забелин уже содержится под стражей по уголовному делу за рубку леса на территории «зеленого пояса» Красноярска.

Ущерб государству от действий сельского парламентария превысил 19,1 млн рублей.

В целях его возмещения на 27 земельных участков, 7 автомобилей, трактор трелевочный и два нежилых здания общей стоимостью 19,1 млн рублей наложен арест.

При обыске у мужчины также нашелся 41 патрон для охотничьего ружья, которые он незаконно приобрел и хранил у себя дома.

В октябре 2023 года полномочия вышеуказанного депутата досрочно прекращены по представлению прокуратуры.

"Уголовное дело о незаконных рубках леса в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ) и незаконном обороте боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) рассмотрит Березовский районный суд. Виновным грозит до 7 лет лишения свободы за каждую рубку", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Красноярского края.



Видео: прокуратура Красноярского края

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 17   Не нравится 0
326 06.03.2024, 09:06  

Мелкий жулик для того и нужен чтоб показать суровость закона. А крупный и тем более особо крупный это уже и не жулик вовсе а деловой партнер.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное