Запад24

В Красноярск завезли зараженные плоды манго из Китая

13.03.2024, 13:54   215 просмотров

В Красноярске выявлены зараженные плоды манго из Китая. Так, специалисты краевого Россельхознадзора на СВХ ООО «Агротерминал-Таможня» провели фитосанитарный контроль 540 кг манго из Китая. При досмотре были выявлены признаки заражения плодов карантинным вредителем – красной померанцевой щитовкой. Заражение продукции подтвердили лаборанты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Для справки, красная померанцевая щитовка встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Питается соками разнообразных растений из нескольких десятков семейств. Вредит таким культурам как апельсины, лимоны, яблони, сливы, маслины, виноград, бананы, мандарины, грейпфруты и прочие. Случаи заражения данным карантинным объектом плодов манго встречаются редко.

Жизнедеятельность вредителя вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов.

Основной путь распространения - зараженный посадочный материал.

"Продукция выпущена в оборот, так как ввоз на таможенную территорию плодов и ягод, пораженных карантинными видами щитовок, разрешен. Для здоровья человека плоды, подверженные заражению щитовкой, опасности не представляю", - успокоили в надзорном ведомстве региона.


В Красноярск завезли зараженные плоды манго из Китая

На фото признаки щитовки/ Россельхознадзор Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное