Запад24

Экс-полицейского приговорили к сроку за помощь участникам группы по обналу 1,6 млрд рублей в Красноярске

28.03.2024, 09:54   497 просмотров   2 комментария

Силовики раскрутили громкое уголовное дело по обналичиванию 1,6 млрд рублей. На скамье подсудимых оказался даже бывший теперь уже полицейский, который за 200 тысяч рублей "подчистил" результаты проверки налогового органа в отношении одной из контор, которая вела такую деятельность, и отказал в возбуждении уголовного дела.

В 2020 году несколько жителей краевой столицы объединились в группировку для обналичивания денег заказчиков через подконтрольные организации. Фирмы-однодневки регистрировались на подставных лиц. Всего таких фирм, по данным следователей, было создано около 300.

Одну из них налоговики проверили в 2022 голу и уличили в фиктивности. Чтобы спасти бизнес, 27-летняя участница преступной группы через своих знакомых обратилась к бывшему сотруднику ОБЭП с просьбой о содействии. Она надеялась, что за определенную плату тот поможет ей в решении назревающей проблемы со следствием и "возьмёт под крыло" их прибыльное дело.

"Экс-полицейский не отказал и даже выступил посредником в переговорах и передаче взятки. С "деловым" предложением он обратился к бывшему сослуживцу - сотруднику ОБЭП. Тот, не сомневаясь, выразил готовность и со знанием дела подчистил материалы налогового органа: уничтожил улики, подделал нужные сведения и вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Благодарность от "обнальщицы" в виде алкоголя и денег в 200 тысяч руб. посредник передал новому покровителю при личной встрече в своем авто. Взяточник в погонах намекнул, что всегда открыт для сотрудничества на индивидуальных условиях. Позже прокурор отменил незаконное отказное решение, было возбуждено и расследовано уголовное дело о налоговом преступлении", - рассказали в краевой прокуратуре.


Накануне суд признал полицейского виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и получении крупной взятки (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и приговорил к 7,5 годам колонии строгого режима с запретом занимать должности в правоохранительных органах 3 года.


Видео: краевая прокуратура

Посредник приговорён к 3 годам 9 месяцам колонии. Уголовное дело о незаконном обороте средств платежей в размере 1,6 миллиардов рублей находится в суде.

Незаконная деятельность по обналичиванию средств была пресечена сотрудниками УФСБ по Красноярскому краю в январе 2023 года.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 27   Не нравится 2
Южный 28.03.2024, 10:59  

Это что за самый гуманный суд в мире??? Что значит "с запретом занимать должности в правоохранительных органах 3 года"? Типа, 3 года ему нельзя занимать должность, а потом пожалуйста??? Вышел из мест лишения свободы, отряхнулся и дальше пошёл полицаем работать, правопорядок охранять🤦‍♂️, а ничего, что он уже запятнал честь мундира.... Ну и пусть идёт слесарем работать, плотником, дворником, да мало ли профессий. Вот поэтому никто ничего и не боится, потому что сроки смешные, выйдет года через 2 по удо. Те кто должен бороться с коррупцией сами по уши в ней... А вот если бы посадили лет на 10 без всяких удо, да ещё и запретом НАВСЕГДА занимать полицейскую должность, может тогда бы что-то и изменилось, может быть и начали боятся наказания.
А ещё, у полиции и так помоему не маленькие зп, ну по крайней мере не мрот)))), а некоторым всё равно не хватает на хлебушек... Ведь со временем хочется кушать не просто хлебушек, а желательно с икрой, да ещё желательно с чёрной😆
Нравится 4   Не нравится 19
Распутин 28.03.2024, 11:16  

Южный, а тебе наверное завидно? Ну так, ижи и работай в полиции за "не маленькую зарплату".
И ещё. Ни кто его уже в правохранительные органы не возьмёт. Что бы работать в ментовке, с судимостью не возьмут. Так, что если не знаешь-не пиши. Болезный.
Р.s. А так конечно, мудак он полный. Пусть сидит. Ещё легко отделался.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное