Запад24

Житель Кодинска заработал на обмане старушек 20 тысяч рублей и 5 лет тюрьмы

29.03.2024, 14:30   83 просмотра

В Красноярском крае 32-летний мужчина на обмане пожилых людей смог заработать 20 тыс. рублей, а также длительный тюремный срок. Известно, пособник мошенников успел обмануть трёх женщин в возрасте 72, 78 и 90 лет, лишив их в общей сложности 1 млн рублей.

Судили молодого мужчину по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество", санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Как выяснилось, фигурант в октябре прошлого года в мессенджере "Телеграм" нашёл криминальный способ заработка. Его это нисколько не смутило и, пройдя верификацию, он получил инструкции по работе. Схема известна до боли – «Ваш родственник попал в ДТП и сбил человека. Заплатите деньги, чтобы освободить его от уголовной ответственности».

Курьер приезжал на указанные ему адреса и за пару дней успел обмануть 3 местных пенсионерок. После передачи наличных от 100 до 800 тыс. рублей курьер переводил их через банкоматы на счета соучастников. За все он «заработал» 20 тыс. рублей.

Сначала мужчина после задержания во всём сознался, но в суде отказался от ранее данных признательных показаний и заявил о своей невиновности

Как уверял обвиняемый, ничего противоправного он не совершал, работал курьером в транспортной компании, помогал решать проблемы с правоохранительными органами пожилым жителям Кодинска, чьи родственники попали в сложные жизненные ситуации в других городах России. И якобы не знал, что совершал преступления в составе организованной группы.

Государственный обвинитель представил исчерпывающие доказательства и смог убедить суд, что курьер был осведомлен о преступном характере своей деятельности, соблюдал меры конспирации. После передачи пакетов забирал только деньги, которые распределялись соучастником.

Сожительнице мужчины случайно стало известно о его криминальном заработке: "Я сразу сообщила ему, что он работает на мошенников. Он солгал и сказал, что вернул деньги".

"За мошенничество в составе преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с учётом наказания по другому приговору суд приговорил виновного к 5 годам 1 месяцу колонии строгого режима. Потерпевшим будут возмещены все похищенные деньги", - говорится на сайте прокуратуры Красноярского края.


Житель Кодинска заработал на обмане старушек 20 тысяч рублей и 5 лет тюрьмы

Фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное