Запад24

В Заксобрании Красноярского края обсудили проблемы с безнадзорными животными

04.04.2024, 14:09   160 просмотров   1 комментарий

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам, где обсудили проблему, связанную с безнадзорными животными. Выступая с докладом, министр экологии Владимир Часовитин рассказал, что на стерилизацию, лечение, чипирование и содержание безнадзорных животных на 2024 год 61 муниципальное образование края получило 163 млн рублей. Владимир Анатольевич отмечает, что суммы на эти нужды будут увеличиваться.

Как сообщил министр, в 2023 году от укусов животных в крае пострадали 4175 человек, из них более 1,5 тыс — это дети. В 64% животные имели хозяев. В текущем году зафиксировано 6 случаев нападения собачьих стай на маралов на Столбах. Фотоловушки показывают, что собаки были чипированы.

Депутат Заксобрания и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов отметил, что большего вреда приносят те собаки, у которых формально есть владельцы.

«Такие животные находятся на самовыгуле, они же бесконтрольно плодятся и размножаются. Именно с этими животными и нужно решить вопрос, - говорит Виталий Дроздов.


Депутат рассказал, что имеются предложения регистрировать домашних животных, чипировать их, чтобы было понятно, кто у них хозяева и где они находятся. Также было предложено ввести поголовную бесплатную стерилизацию домашних животных, чтобы исключить нежелательный приплод.

Сейчас в крае разработано и проходит утверждение постановление Правительства об обязательной регистрации собак и запрете свободного выгула домашних животных.

«Закона или законопроекта об усыплении животных у нас нет. Тем не менее такие предложения уже звучат, что внимательно эту тему нужно посмотреть. Пока предмета для обсуждения нет», - подчеркнул Виталий Дроздов.




Фото, видео: Законодательное Собрание Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 13   Не нравится 1
Ашот 04.04.2024, 17:40  

Бюджет на 2024 делят?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное