Запад24

Со скандально известной «Сисим» взыскали причинённый рекам Красноярского края ущерб

08.04.2024, 10:34   130 просмотров

В декабре 2022 года по поручению прокурора края Романа Тютюника Красноярская природоохранная прокуратура совместно со специалистами министерства экологии края, Енисейского ТУ Росрыболовства, ФГБУ «Сренднесибирское УГМС» провели проверку загрязнения рек Кан и Тукша.

В ходе авиаобследования было выявлено, что причина загрязнения водного объекта - сброс загрязнённых стоков в реку Тукша из отстойника, расположенного на участке ООО «Сисим» на территории Саянского района. Вопреки требованиям закона, деятельность по добыче россыпного золота организацией осуществляется без согласования с Енисейским территориальным управлением Росрыболовства. Это негативно влияет на сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов, в результате чего нарушаются права Российской Федерации.

Анализ проб показал наличие загрязнения в водных объектах – количество допустимых концентраций по взвешенным веществам превышено в 39 раз. Размер причинённого ущерба природе составил 4,5 млн рублей.

Прокуратура направила в суд. Суд вынес решение в пользу надзорного ведомства – взыскал с ООО «Сисим» 4,5 млн рублей ущерба в федеральный бюджет. Юридическому лицу назначено 150 тысяч рублей штрафа на нарушение правил охраны водных объектов.

Со скандально известной «Сисим» взыскали причинённый рекам Красноярского края ущерб

Фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное