Запад24

В крае начальнику РЭС вынесли приговор за халатность, повлекшую гибель людей в пожаре в мае 2022 года

08.04.2024, 16:50   772 просмотра

Прокуратура доказала в суде, что начальник РЭС не обеспечил безопасное функционирование объектов электросетевого хозяйства и их подготовку к пожароопасному периоду 2022 года в Дзержинском районе, в том числе не организовал выполнение комплекса работ и мероприятий по предотвращению технологических нарушений, обеспечению своевременного, качественного проведения работ по эксплуатации и ремонту объектов, очистке воздушных линий от веток деревьев, устранению недопустимого провисания проводов воздушной линии и другие.

При порыве ветра 7 мая 2022 года произошел "перехлест" проводов и возникло короткое замыкание, перешедшее в пожар. Огонь и продукты горения под воздействием ветра по горючей среде и воздуху распространились на жилые дома, хозяйственные постройки, иные сооружения в селе Курай и деревне Ашпатск.


Видео: краевая прокуратура

В результате халатности сотрудника ПАО "Россети Сибирь" - "Красноярскэнерго" в пожаре погибли две женщины, уничтожено 106 домовладений. Размер ущерба превысил 186 млн рублей.

"Энергетик вину не признал: на объектах обеспечена надлежащая техническая и эксплуатационная готовность, обеспечена пожарная безопасность. Возгорание от падения искр на землю маловероятно, возгорание имело место где-то в другом месте и по иным причинам, в том числе, связанным со злонамеренной деятельностью человека", - рассказали в краевой прокуратуре.


В крае начальнику РЭС вынесли приговор за халатность, повлекшую гибель людей в пожаре в мае 2022 года


Сегодня Дзержинский районный суд с учетом позиции прокурора признал мужчину виновным в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Ему назначено 3 года лишения свободы в колонии-поселении.

Фото: краевая прокуратура
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное