Запад24

ООО "УСК "Сибиряк" Владимира Егорова заплатила 7,9 млн руб за незаконную добычу недр в крае

16.04.2024, 11:36   312 просмотров

По иску прокурора ООО "УСК "Сибиряк", собственником которой является опальный сегодня красноярский миллиардер Владимир Егоров, уплатило в бюджет 7,9 миллионов рублей за вред, причиненный незаконной добычей суглинка в Емельяновском районе.

ООО "УСК "Сибиряк" Владимира Егорова заплатила 7,9 млн руб за незаконную добычу недр в крае


Прокурорская проверка показала, что в 2020 года организация разработала карьер объемом 54 тыс. кубометров на самовольно занятом земельном участке, откуда экскаваторами производилась выемка суглинка и грузовые самосвалы вывозили его на строительные площадки ООО "УСК Сибиряк" при возведении автодорожного полотна "Северное шоссе" и дорожно-транспортной развязки "Переезд через Северное шоссе в жилом районе Солонцы - 2". Объем добытого суглинка превысил 48 тыс. кубометров.





Как подчеркнули в краевой прокуратуре, добыча велась незаконно: без лицензии и проекта рекультивации. К тому же компания оставила после себя свалку с отходами. Причиненный недрам вред превысил 7,9 млн руб. За самовольную добычу суглинка на карьере прокурор возбудил административное дело по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии). Организация оштрафована на 800 тысяч рублей.

"Также прокуратура обратилась в суд с требованиями о взыскании с предприятия вреда, возложении обязанности прекратить добычу полезных ископаемых и освободить незаконно занятые земельные участки. Суд удовлетворил требования прокурора. Добыча была прекращена, штраф оплачен, в бюджет Емельяновского района фирма перечислила 7,9 млн руб. в счет возмещения причиненного вреда. На поступившие средства местная администрация привлекла подрядчика, который ликвидировал образовавшуюся на месте разработки карьера несанкционированную свалку и выполнил первичные рекультивационные работы", - уточнили в краевой прокуратуре.


Напомним, жители поселка, расположенного рядом с карьером называли его "вторым Куштау" и писали обращения в адрес Президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, генеральному прокурору и главе СК.

"Данная деятельность ООО "КДСК" привела к тому, что дышать от пыли, поднимаемой грузовиками, которые постоянно ездят по грунтовой дороге с незакрытыми тентами кузовами, стало просто невозможно. Пыль оседает на участках, домах, огородах. Также постоянный шум от езды крупнотоннажных автомобилей (20 тонн не груженый и 40 тонн с грузом) в ночное время просто лишил сна уже на несколько месяцев жителей. А ведь там не только молодые и здоровые жители, но и дети и пенсионеры", - сообщают жители.


Отметим, после того, как бывший губернатор края Александр Усс ушел в отставку, дела у Владимира Егорова пошли из рук вон плохо. Он пролетел мимо аукциона на земельные участки в Николаевке. У него забрали подряд на строительство дорожной развязки, участки бывшего комбайнового завода. Лишившись могущественного покровителя, в отношении Владимира Егорова возбудили уголовное дело по школе в Иланском и отправили в СИЗО. А пока он находился под стражей, мошенники украли с его счетов около 100 миллионов рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное