Запад24

Из-за бездействия ачинских приставов имущество бывшего мелькомбината уже несколько лет под контролем у барнаульских олигархов

22.06.2024, 13:27   2 347 просмотров   13 комментариев

История с блокированием железнодорожных путей для ряда предприятий города Ачинска, возникшая в апреле этого года и инициированная группой компаний, принадлежащей олигарху Андрею Игошину, изначально казалась многим, в том числе и надзорным органам, как конфликт коммерческих предприятий, который должен решаться в суде и по большому счету государственных интересов не затрагивающий. Но спустя несколько месяцев из-за попустительства властей города Ачинска и аморфной позиции надзорников ситуация усугубилась и выявила целые криминальные схемы, в реализацию которых вовлечены многие, в том числе и люди в погонах. Мы вам расскажем, что скрывает бизнес-империя Игошина, проживающего в стране НАТО, и оттуда дергающего за ниточки своих марионеток, пытаясь любым способом заработать в России деньги при минимальных затратах, тратя их в Испании.

На данный момент уже дана правовая оценка Ачинской транспортной прокуратурой и Западно-Сибирской транспортной прокуратурой. Надзорные ведомства вникнули в ситуацию и изучили все документы, пришли к чётким выводам.

"Установлено, что АО "Промэнерго" (в настоящее время АО "Вест") - арендатор железнодорожного пути №1 в апреле - мае 2024 года при отсутствии законных оснований (акта Ространснадзора) прекращало пропуск вагонов для ООО "Желдоральянс" и иных организаций по железнодорожному пути №1, несмотря на то, что указанные работы в силу закона должны выполняться в интервалы между проездом поездов.

Проверка показала, что ООО "ТК Парк", являющееся собственником железнодорожного пути №1, в 2023 году и истекшем периоде 2024 года заключало с аффилированными организациями договоры аренды железнодорожного пути №1, т.е. действия, содержащие в нарушение п.5 ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" признаки уклонения от заключения с ООО "Желдоральянс" договора оказания услуг по пропуску вагонов через железнодорожный путь №1 по тарифу, установленному в соответствии с требованием закона.

Приказом Министерства тарифной политики Красноярского края от 20.11.2023 №29-о органом исполнительной власти тариф на пропуск вагонов по железнодорожному пути ООО "ТК Парк" снижен с 1233,28 рублей (за вагон-километр) до 214,10 рублей (за вагон-километр).

ООО "ТК Парк" вопреки требованиям федерального законодательства, имея доминирующее положение с учётом владения единственным железнодорожным путём, связывающим вышеуказанные организации с железнодорожной станцией Ачинск-2 Красноярской ЖД, оказывало услуги по пропуску грузовых вагонов по завышенному тарифу путём привлечения аффилированных организаций ООО "Экстракорм" и АО "Промэнерго" (в настоящее время АО "Вест"), арендующих данный путь, а также препятствовало осуществлению коммерческими организациями хозяйственной деятельности, введя запрета на пропуск вагонов по железнодорожному пути, в случае несогласия с вводимыми тарифными условиями.

Вместе с тем, АО "Вест" меры к установлению государством тарифа на транспортные услуги по пропуску вагонов на вышеуказанном железнодорожном пути не принимает, планирует оказывать данную услугу по самостоятельно установленному тарифу, не утверждённому министерством тарифной политики Красноярского края.

Чтобы не допустить незаконных действий, генеральному директору АО "Промэнерго (в настоящее время АО "Вест") объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона", говорится в ответах ведомств.


На данный момент в действиях должностных лиц АО "Вест" и ООО "ТК Парк" - инициаторов блокировки вагонов содержатся признаки нарушений ФЗ "О защите конкуренции". Соответствующее представление направленно в Красноярское УФАС для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Оказание транспортных услуг в 2023 и 2024 годах по неутвержденному соответствующим министерством тарифу стало поводом для привлечения руководителей ООО "ТК Парк" и ООО "Экстракорм" к административной ответственности. Дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ "Нарушение порядка ценообразования" уже возбуждены.

Но это лишь малая часть начинающих раскручиваться правовых механизмов, так как в настоящее время органом предварительного расследования ЛО МВД России на станции Ачинск проводится уголовно-процессуальные проверки по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" и ч.1 ст. 330 УК РФ "Самоуправство". Если по административным делам руководителям грозит максимум до 3 лет дисквалификации и денежными штрафами, то по уголовным статьям срок лишения свободы может достигать 10 лет.



При этом барнаульские владельцы путей очень часто в СМИ любят повторять, что они приобрели с торгов данное имущество на законных основаниях и сейчас его у них хочет рейдерским путём отнять местный предприниматель. Тут стоит действительно немного отмотать время назад и посмотреть, как они его купили и почему они им владеют. А приобретен весь имущественный комплекс по адресу: город Ачинск, улица Голубева, 1 незаконно, что установлено решениями судов, вступившими в законную силу.

Договор, заключённый обанкротившимся предприятием АО "Пава" в июне 2020 года с победителем торгов, уже в октябре был в судебном порядке признан недействительном и суд обязал имущество - 58 единиц недвижимого имущества и 144 единицы движимого имущества вернуть в конкурсную массу. Соответствующий исполнительный лист после всех судебных инстанций попал на исполнение ведущему судебному приставу-исполнителю ОСП по Ачинску и Ачинскому району Ирине Мартыненко, и в декабре 2022 года было возбуждено исполнительное производство.

Казалось бы, судом чётко все расписано и столь важное решение должно быть на контроле у судебных приставов и исполняться незамедлительно, ведь в имущественный комплекс входят: котельная, железнодорожные пути, зерноперерабатывающее производство, огромный земельный участок и масса другого имущества. Всё это находится уже несколько лет незаконно у барнаульских фирм и регулярно перепродаётся. Но.... пристав, судя по всему, палец о палец не ударила, при этом неоднократно обращалась в суды лишь с одной просьбой - прекратить исполнительное производство, на что суд Ирине Мартыненко конкретно указывал, что отсутствуют доказательства принятием судебным приставом всех необходимых мер, направленных на исполнение судебного акта. На данное время АО "Пава" уже ликвидировано, а исполнительное производство не закрыто. В конце мая 2024 года судебному приставу во второй раз было отказано в прекращении исполнительного производства. Почему Ирина Мартыненко 1,5 года бездействовала и сейчас продолжает способствовать незаконному владению имущественным комплексом лицам, которые нарушают закон и распоряжаются не своим, ущемляя интересы других организаций, остается только догадываться. Правоохранительным органам уже следует дать оценку действиям судебного пристава.



Вся эта история затронула основной сектор экономики города Ачинска и лишь владельцы бизнеса, который сейчас находится под угрозой закрытия, бьют тревогу. Генеральный директор ООО "Причулымье" Дмитрий Беленя вынужден вникать в детали происходящего, изначально пытаясь занимать нейтральную сторону, но и он понимает, что сейчас идёт откровенный шантаж ачинских предприятий со стороны руководства АО "Вест". В его адрес 20 июня 2024 года поступило письмо за подписью Павла Зверева, в котором указано, что уже 9 предприятий, включая его производство, останутся без вагонов. Такие действия иным словом, как шантаж, Дмитрий Владимирович назвать не может.



Из-за бездействия ачинских приставов имущество бывшего мелькомбината уже несколько лет под контролем у барнаульских олигархов


Несмотря на всё происходящие, ачинские бизнесмены руки не опускают и готовы идти до конца. Если для барнаульских фирм, которые действительно незаконно пользуются имуществом бывшего мелькомбината при попустительстве приставов несколько лет, это приработок, то для таких бизнесменов как Дмитрий Мымликов и Дмитрий Беленя, это вопрос сохранения их законного бизнеса, социальная ответственность перед коллективами и партнёрами. Поэтому директор "Желдоральянса" обратился к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову с просьбой вернуть имущество из незаконного пользования барнаульских фирм под контроль государства для дальнейшего недопущения неправомерных действий в отношении ачинского бизнеса, тем более все законные основания для этого есть.




P.s.: казалось бы, руководителям фирм Игошина сейчас нужно было бы остановиться и подумать о последствиях, которые могут уже в ближайшее время возникнуть лично для них, но по тем действиям, которые сегодня предпринимают Зверев и Бурцев, складывается впечатление, что у данных руководителей чувство самосохранения напрочь отсутствует.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 2   Не нравится 13
Ух ты... 22.06.2024, 14:14  

А мне нравится это все. Сейчас хоть все по барнаульски, и опять же олигархично.
Нравится 11   Не нравится 1
Пипец 22.06.2024, 19:14  

Цитата: Ух ты...
А мне нравится это все. Сейчас хоть все по барнаульски, и опять же олигархично.

Лихо я сегодня напипцевал.
Нравится 18   Не нравится 9
Стесняюсь спросить 23.06.2024, 00:49  

Цитата: Ух ты...
А мне нравится это все. Сейчас хоть все по барнаульски, и опять же олигархично.

Олигархично клизма входит по Ачински ?
Нравится 9   Не нравится 27
Неместный 23.06.2024, 12:50  

Ничего не понятно. Вроде всё преподносят что новые собственники владеют мелькой незаконно, тариф устанавливают незаконно, новый незаконный хозяин хивёт в стране НАТО, а ничего не происходит. Где тогда закон, где ребята обещавшие приехать разобраться с этими олигархами? Коррупция, бардак или предательство?
Нравится 29   Не нравится 3
Тубик 24.06.2024, 02:27  

....буржуи жируют....каторжане.....язык ...в очко им вылизывают .....за.....
Нравится 4   Не нравится 9
ИгорЪ 24.06.2024, 07:53  

Сколько веревочке не виться, а конец всегда найдётся.
Нравится 10   Не нравится 0
Людмила 24.06.2024, 10:59  

Пристава уже не те как раньше. Злости нет. Обленились совсем когда больше получать стали. На приём не попадёшь очередь до трамвайной линии. Разговаривать не хотят. Прячутся.
Нравится 11   Не нравится 2
Стесняюсь спросить 24.06.2024, 12:58  

Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Ух ты...
А мне нравится это все. Сейчас хоть все по барнаульски, и опять же олигархично.

Олигархично клизма входит по Ачински ?

А ты без ошибок писать не умеешь, плагиатор? Мозгов не хватает?
Нравится 0   Не нравится 10
Стесняюсь спросить 24.06.2024, 15:58  

Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Ух ты...
А мне нравится это все. Сейчас хоть все по барнаульски, и опять же олигархично.

Олигархично клизма входит по Ачински ?

А ты без ошибок писать не умеешь, плагиатор? Мозгов не хватает?

Хватает, хватает! Ты пипца не видел? К тебе заходил?
Нравится 7   Не нравится 0
Стесняюсь спросить 24.06.2024, 19:54  

Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Стесняюсь спросить
Цитата: Ух ты...
А мне нравится это все. Сейчас хоть все по барнаульски, и опять же олигархично.

Олигархично клизма входит по Ачински ?

А ты без ошибок писать не умеешь, плагиатор? Мозгов не хватает?

Хватает, хватает! Ты пипца не видел? К тебе заходил?

А ты и есть тот самый Пипец?
Нравится 35   Не нравится 0
Матвей 04.07.2024, 16:06  

Неместный, Ну это наши как бы сибирские. И владеют они, если взять размеры края, мизиром. А вот московские олигархи владеют значительной частью имущества края. А это не только производственные мошности, но и полезные природные ископаемые. По некоторым данным московским олигархам пренадлежит около 90% всех богатств края.
Нравится 25   Не нравится 0
Позолоченный 09.07.2024, 05:11  

Что то в кадре много бывших сотрудников линейного отдела станции ачинск)))
Нравится 30   Не нравится 0
Галина В пятницу в 16:08  

Линейный отдел Ачинска всегда славится мошенниками, вымогателями, расхитителями яиц на птицефабрике Горный, хищение рельс с заброшенных участков, торговлей изьятых наркотиков и колосального процветания взяточничества.
Были конечно и честные сотрудники, но это капля в море.

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Статьи