Главный свидетель обвинения главы Ачинского района Петра Хохлова заявил, что взятки не было

В Ачинском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении главы Ачинского района Петра Хохлова, обвиняемого по двум статьям уголовного кодекса: халатность, связанная с пожаром с селе Белый Яр в мае 2022 года, и получение взятки от Николая Фоменко в крупном размере в виде оказания услуги имущественного характера.
Не первый месяц судья Александр Занько пытается разобраться в инкриминируемых преступлениях Петру Яковлевичу, изучая материалы дела, допрашивая многочисленных свидетелей. Если с пожарами все более или менее понятно, да и сроки привлечения к ответственности по статье "Халатность" уже истекли, то с обвинениями в коррупции всё очень серьезно, так как санкция статьи предусматривает длительное лишение свободы.
В конце прошлой недели в Ачинский городской суд в качестве свидетеля был вызван Николай Фоменко, который и дал показания на Петра Хохлова в период, когда сам находился под арестом и обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. Он заключил сделку со следствием на этой основе, смягчив этим свой приговор, и отделался лишь штрафом.
С момента оглашения приговора Николая Фоменко прошло полтора года и, уже будучи главным свидетелем обвинения, чётко понимал, что именно на его показаниях строится обвинения Петра Хохлова в получении взятки. Осознавая все последствия для себя и подсудимого, дал соответствующую подписку суду и полные, развернутые показания, которые, судя по всему, перевернут дело полностью.
С начала своих показаний Николай Фоменко всем дал понять, что он знает, чего хочет услышать гособвинитель, но он будет говорить правду. А она заключалась в том, что Пётр Хохлов никогда не допускал даже намёков на получение каких-либо "благодарностей" за лоббирование чьих-либо интересов, работая в администрации города Ачинска. Это однозначно было бы поводом тут же прекратить личные отношения с любым человеком, посмевшим сделать подобные предложения.
Удивил всех Николай Владимирович. Он признался, что лично преследовал корысть, общаясь с Хохловым, всеми способами втирался к нему в доверие, но никогда своих меркантильных интересов не озвучивая Петру Яковлевичу. Он понимал, что это будет их последний разговор. Николай Фоменко утверждал, что Хохлов всегда работал "на букве закона", никогда никаких благодарностей не возьмёт за свои решения, которые принимались исключительно в рамках закона и его полномочий. Продажа снегохода действительно произошла. За спецтехнику Фоменко получил ту цену, которую назвал, и даже компенсацию за налоги ему покупатель выплатил полностью. Скидку, которую сам Фоменко высчитал в 230 тысяч рублей, он не озвучил Хохлову, которую в дальнейшем следствие расценило как взятку.
Также Петру Хохлову вменяют в качестве взятки экипировку в виде костюма для езды на снегоходе. В суде выяснились подробности этой "взятки", которые изумили всех и даже немного рассмешили. Петр Яковлевич попытался найти нужный костюм и объездил множество магазинов, но не смог ничего себе подобрать по размеру. Тогда он обратился за советом к Николаю Фоменко, где ещё можно поискать подходящую одежду. Николай Владимирович вспомнил, что у него лежит костюм, который он несколько раз надевал, и предложил примерить Петру Яковлевичу. Хохлову он подошел и он решил б/у экипировку оставить себе, спросив, что он должен за него. Фоменко от денег отказался, так как костюм был ношенный и лежал у него без дела. Отданную ношенную одежду следствие тоже расценило как взятку.
В завершение допроса Николай Фоменко чётка заявил, что никакой взятки не было и быть не могло, Пётр Хохлов, по мнению свидетеля, человек порядочный. Количество лестных слов, сказанных свидетелем в адрес подсудимого, удивило не только судью, в ступор ввели не только прокурора, но и адвоката Петра Яковлевича. Казалось, что их в этом процессе двое, и второй стоит сейчас за трибуной. Но Николай Владимирович никого не оправдывал, а просто рассказал, как всё было, заранее подготовившись к процессу и спокойно отвечая на все вопросы, без путаницы давал все пояснения.
Дальше всё становилось ещё интереснее. Выяснилось, что и взятку давать было не за что. По версии следствия, все имущественные подарки были сделаны для назначения Фоменко директором МУПа, но на момент покупки/продажи снегохода Николай Владимирович уже был директором, и Пётр Хохлов сделал это из соображений возможности развития предприятия и отсутствия на данный пост иных кандидатов. Когда Фоменко отдал Хохлову свой б/у костюм, он уже знал, что новый глава Ачинска Токарев его увольняет из МУПа, он остается без работы, и навряд ли ему кто-то сможет помочь, в администрации Ачинска сменилась команда.
В суде стало понятно, как вообще появились показания о взятке. Следователь, допрашивая Фоменко, записал их так, как посчитал нужным, и находясь в СИЗО, Николай Владимирович подписал их, не читая. Самого Петра Хохлова свидетель охарактеризовал как человека, неспособного нарушить закон, доброго, приятного, с которым их связывали общие увлечения: рыбалка, игра в бильярд. На 100% положительный человек утвердительно заявил с трибуны Николай Фоменко.
После таких откровений уже не понятно, Николай Фоменко свидетель обвинения или защиты. Сомнений в том, что взятки не было, не остаётся даже у простого обывателя и её, по сути, притянули к простой истории общения двух товарищей, получив нужные кому-то на тот момент неправдивые показания от человека, находящегося под арестом в СИЗО. Судье Александру Занько сейчас не позавидуешь. В ближайшее время ему предстоит вынести свой вердикт. Будет он по совести или сработает инстинкт самосохранения, покажет время, ведь сняв с подсудимого обвинения в том, чего он не совершал, возникнет масса вопросов к тем, кто это дело расследовал и направил в суд.
Ачинский район уже 2 года без главы. Пётр Хохлов отстранён в судебном порядке и сейчас в суде настаивает на своей полной невиновности по всем инкриминируемым преступлениям. Сельчане с добротой вспоминают период его работы и надеются на его скорейшее возвращение. Когда Пётр Яковлевич руководил Ачинским районом, то люди чувствовали, что у территории есть хозяин с твердой рукой, который верит в то, что их сёла и деревни будут развиваться, а жители находятся под его защитой.
Комментарии