Ачинские чиновники отменили приемку проекта будущего ЗАГСа, а подрядчик прошёл госэкспертизу

После того как выяснилось об обмане с подготовкой документов на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения (реставрации и приспособлению к современному использованию) «Дом жилой с магазином», руб. XIX-XX вв., расположенного по адресу: г. Ачинск, ул. Ленина, 23, с прохождением государственной экспертизы, с фирмой из Санкт-Петербурга ООО «Реди-Мейд», о наличии которых говорил мэр Ачинска Игорь Титенков, его первый заместитель попытался оправдаться, что по состоянию на 13 января 2025 года работы не приняты, хотя на сайте госзакупок работы были приняты еще 28 декабря 2024 года.

Заказчик подаёт данные на сайт госзакупок об отказе в приёмке работ, эта запись датирована 17 января 2025 года. Однако мэрия в официальном ответе СМИ заверяла, что проект готов и направлен в госэкспертизу для прохождения необходимого контроля. Скорее всего, после шумихи в СМИ и уличении Игоря Титенкова в обмане жителей города Ачинска в готовности документов чиновники, загнанные в угол, решили подстраховаться.

Подрядчик ООО «Реди-Мейд» получает положительное заключение на всю проектную документацию сегодня, 23 января 2025 года, тем самым просрочив выполнения контракта более чем на месяц, перейдя в 2025 год. Каким образом сейчас будут оплачены денежные средства, если они были заложены в бюджете 2024 года, остается непонятно. Пока остается неизвестно, сколько составляет сметная стоимость всех необходимых работ для сохранения объекта культурного наследия регионального значения. Ранее Игорь Титенков заявлял, что нужно 140 млн рублей и они уже выделены из краевого бюджета, но на тот момент проект не прошёл проверку и утверждать точно сумму было нельзя.
Абсурдным выглядит и проводимый опрос населения в Ачинске об использовании исторического здания под ЗАГС. Получается, что ачинские чиновники заказали проект в мае 2024 года без учёта мнения жителей города. Работа Игоря Титенкова и его команды похожа на хаос и метание с одного вопроса на другой, ничего не доводится до логического завершения. Получается, что телега бежит впереди лошади.


Комментарии