Из более 1 млн жителей Красноярского края льготным обеспечением воспользовались лишь 33%

Коллегия Счётной палаты Красноярского края рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ законности и эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых министерству здравоохранения Красноярского края на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан».
Аудиторы ведомства отметили, что в ходе проверки министерство здравоохранения края представило информацию с нарушением сроков и низкого качества. Совсем не представлены данные по 24 направлениям без указания причин, что не позволило проанализировать расходование средств по обеспечению лекарственными препаратами:
- детей первых трёх лет жизни;
- детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет;
- онкологических больных;
- больных неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями;
- нуждающихся в обслуживании на дому;
- льготополучателей, проживающих в сельских территориях края и т.д.
Из информации контрольного органа стало известно, что в 2024 году в крае правом льготного лекарственного обеспечения обладали более 1 млн человек, из них лишь 33% воспользовались этим правом. За 9 месяцев 2024 года на лекарственное обеспечение направлено 7,8 млрд рублей, из них 24% – средства федерального бюджета.
Счётная палата выявила недостатки и нарушения, свидетельствующие об отсутствии системной работы по принятию и актуализации распорядительных документов, регламентирующих вопросы лекарственного обеспечения в регионе.
«Счетная палата края обращает внимание, что на протяжении длительного времени лекарственное обеспечение льготных категорий граждан является одним из наиболее проблемных направлений деятельности в сфере здравоохранения. К основной причине неудовлетворительной организации лекарственного обеспечения можно отнести порядок планирования при формировании краевого бюджета, а именно отсутствие достоверного расчета потребности в объемах лекарственных препаратов и плановой потребности в финансовых средствах на их приобретение. В настоящее время организация управления льготным лекарственным обеспечением с учетом его планирования при формировании краевого бюджета оценивается как недостаточно эффективная и требует совершенствования», - добавили в контрольном ведомстве.
По итогам экспертно-аналитического мероприятия аудиторы сформулировали предложения правительству края, а также региональным министерству финансов и министерству здравоохранения.



Фото: Счётная палата Красноярского края
Комментарии