Запад24

Краевые власти не пойдут на уступки: эксперты прогнозируют рост народных протестов из-за реформы губернатора

02.05.2025, 13:11   1 942 просмотра   17 комментариев

Жители как минимум семи районов Красноярского края продолжают протестовать против реформы, даже несмотря на праздники. Люди выходят на митинги, записывают обращения к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору региона Михаилу Котюкову, депутатам Заксобрания с просьбой остановить объединение муниципалитетов. В Сухобузимском районе жители провели велопробег за сохранение родного района.



К активистам, напомним, присоединились участники СВО. Свои обращения к Президенту РФ они записывают прямо из-за ленточки.



Напомним: 24 апреля на сессии Законодательного Собрания края депутаты приняли в первом чтении законопроект о переходе на одноуровневую систему управления, внесенный в региональный парламент губернатором Михаилом Котюковым. Согласно документу, вместо существующих 472 муниципальных образований в результате реализации реформы останется 39.

Жители муниципалитетов при этом уже накануне заявили свое категорическое «нет» губернаторской реформе. Они не хотят, чтобы их районы потеряли «суверенитет», идентичность, название и символы. Люди отмечают, что в ходе реформы на десятки километров сместятся административные центры, нет полной информации, как изменятся структура оказания медицинской помощи, оказания услуг федеральными структурами и т. д.

"Мало кто об этом говорит, но объединение районов затрагивает не только "территориальную идентичность", как сказал один депутат ЗС. В соседний район за сотни километров придется ездить не только "за справками". Что будет с другими районными организациями, которые не зависят от краевой администрации, такими как районные суды, участки мировых судей, районные отделы прокуратуры, полиции, судебных приставов, территориальные отделы миграции (паспортные столы), ЗАГС, муниципальный архив и т.д. А что будет с внутрирайонными пассажирским перевозками, которые зависели от муниципальных субсидий? На кого ляжет обязанность ремонтировать и чистить зимой от снега дороги внутри поселений, проводить противопожарную опашку, обеспечивать уличное освещение (сейчас это заботы сельсоветов). В общем, люди "на земле" понимают, что ничего хорошего им такое объединение не сулит, а вот заботы и проблемы вырастут кратно".

"А также прекратят свою деятельность федеральное казначейство, служба Еддс, аппарат управления пожарной части, соц защиты, финорган, контрольно счетный орган, ведущие специалисты райсовета. А это всё люди которым надо будет искать новую работу. А вакантных мест по профессии на безработице нет", - высказывают опасения жители территорий, которые собираются стереть с карты России.
(стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редактора)


В ходе прямой линии губернатор края Михаил Котюков впервые высказался о своей реформе, вызвавшем большой общественный резонанс.

По словам Котюкова, основная цель реформы — улучшить качество муниципального управления, создать экономически и финансово стабильные территории и сформировать сильные управленческие команды. Всё это должно способствовать повышению уровня жизни людей на местах. Губернатор заверил, что резких перемен не будет, а все существующие льготы сохранятся.

«Вопросы, которые прозвучали в прямом эфире Котюкова якобы от жителей, были заданы с целью сформировать некое положительное отношение к реформе. Острые вопросы, которые задают бойцы СВО и их семьи, ветераны, почетные жители районов, подлежащих ликвидации, целые коллективы, выходящие с флагами, чтобы не уничтожали их районы, не были озвучены», – прокомментировал тогда известный в крае аналитик и политолог Алексей Аксютенко.


Эксперт считает, что властям стоило бы прислушаться к мнению жителей и скорректировать планы, но надежды на это мало. Скорее всего Правительство края попытается продавить реформу в существующем виде.

Директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын обращает внимание, что реформа, безусловно, является инициативой федерального центра, в связи с чем и были внесены соответствующие изменения в законодательство и даны определенные рекомендации для регионов. Но федеральные инстанции вовсе не требовали перекройки существующих границ муниципалитетов.

Все соседи Красноярского края достаточно осторожно подошли к ее реализации: выбрана модель постепенного перехода, сохраняется смешанная система организации МСУ и тому подобное. И никто не планирует радикальных изменений внутрирегиональных административных границ, как в Красноярском крае, где совершенно неожиданно этот вопрос оказался главным в политической повестке. Реформа готовилась кабинетно, ни с кем не обсуждалась, а когда стала достоянием гласности, проблема локальной идентичности даже в экспертной среде не получила однозначного толкования.

«В реальности же протест неожиданно принял массовый характер – начались обращения к губернатору и президенту России общественных организаций, инициативных групп граждан, ветеранов СВО и т. п. Публичное несогласие высказывают даже школьники и вполне лояльные чиновники, включая депутатов, спикеров представительных органов власти, глав территорий – кто-то из них демонстративно подал в отставку. Некоторые политические организации (КПРФ и ЛДПР) пытаются встроиться в протестное движение. Это объясняется не только идейными соображениями, но и электоральной конъюнктурой. Тем не менее протест – это народная, гражданская инициатива, никто его не организовывал. Реакция краевой власти на народные возмущения пока не соответствует текущему моменту», – утверждает Комарицын.


Комарицын, как и Аксютенко, считает, шансов, что власти региона пересмотрят проект, мало. А это значит, что политический кризис и протесты, по его мнению, будут только нарастать.

Отметим, после того как закон о реформе был принят в первом чтении, глава Сухобузимского района Александр Алпацкий ушел в отставку. Мэр Дудинки Юрий Гурин также заявил об отставке. Председатель совета депутатов ЗАТО Железногорск Сергей Проскурнин сегодня радуется, что их муниципальному образованию в сложившейся ситуации ничего не грозит, потому что решение по ним может принимать только Президент России.


Видео: Наши новости Железногорск
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 84   Не нравится 1
Гражданин РФ 02.05.2025, 19:52  

Республику Алтай "присоединяют" к Алтайскому краю. Это что, губернатора Алтайского края придумал? Нет, конечно. И наш сам ничего придумать не мог. Откуда "уши торчат" понятно?
Нравится 43   Не нравится 1
Виктор 02.05.2025, 21:31  

Помню как объединили полицию Ачинска с Козулькой и Большеулуйским районом! Бардак был редкостный - просто жесть! Через некоторое время ума хватило все вернуть назад!
Нравится 27   Не нравится 1
Дядя Миша 03.05.2025, 08:10  

Хакасию в итоге будут обратно присоединять?
У Хлопонина 20 лет назад не получилось, но тогда бы Штыгашев не допустил этого...
Нравится 28   Не нравится 1
Бабушка 03.05.2025, 08:40  

Оптимизируют все, оптимизируют,,,а на деле видим , что с медициной творится...
Нравится 100   Не нравится 4
Сибиряк. 03.05.2025, 13:15  

Да не будет протестов, кто подымется, так в пьяном угаре на кухне поговорит и замолчать, люди уже забыли что они люди, вон в конституции как написано все пренадлежит народу России, а на деле что нам пренадлежит и как нас могут нагнутб и не раз, вспомните пенсионную реформу, что возмутились, проглотил и стоим в стойле.
Нравится 19   Не нравится 3
Мы не против. 03.05.2025, 13:38  

Всё оптимизировать, город-село, с последующим обьединением в сельскую общину, всем выращивать кукурузу и курить бамбук.
Нравится 20   Не нравится 6
Паталогоанатом 03.05.2025, 14:19  

Цитата: Бабушка
Оптимизируют все, оптимизируют,,,а на деле видим , что с медициной творится...

Не переживай, старая, ко мне талоны всегда есть. Жду!
Нравится 40   Не нравится 1
Ух ты... 03.05.2025, 14:20  

Цитата: Дядя Миша
Хакасию в итоге будут обратно присоединять?

Прикажут сверху - присоединят ... к низу.
Нравится 23   Не нравится 1
Пипец 03.05.2025, 14:58  

Цитата: Бабушка
Оптимизируют все, оптимизируют,,,а на деле видим , что с медициной творится...

В крае во всех областях жизни ОПА, краевые министерства, депутаты, губернаторы наработали такой бардак и коллапс,, аж жуть!! Вот и решили провернуть реорганизацию с непонятными результатами. Все на дурачка, последствия не просчитаны
Нравится 63   Не нравится 1
Есть вариант 03.05.2025, 16:25  

Надо присоединить Назарово к Московской области, а лучше к району Москвы, например к Барвихе или Рублёвке. 1f603
Нравится 7   Не нравится 21
Юрич 04.05.2025, 07:16  

Реформа, возможно, и нужна. НО! Есть же куча вопросов!!! Не объяснили, не растолковали, не ответили, не выслушали!!! Да б..лин..... Все через ж.... Живёт гос-во в своей реальности... 😡
Нравится 30   Не нравится 2
Стесняюсь спросить 04.05.2025, 16:24  

Цитата: Юрич
Реформа, возможно, и нужна. НО! Есть же куча вопросов!!! Не объяснили, не растолковали, не ответили, не выслушали!!! Да б..лин..... Все через ж.... Живёт гос-во в своей реальности... 😡

Высказался? Полегчало?
Нравится 52   Не нравится 2
Матвей 04.05.2025, 18:19  

Пипец, Про ОПУ в крае ты истину глаголишь. Но эта ОПА не только у нас, но и по всем регионам России И дело всё в финансах. Трансфертов из Москвы нет, федеральное финансирование медицины, образования, социалки урезаны практически на половину ... так что тут скорее всего большая вина на Кремле лежит. Ибо от туда указ всем регионам - исходите из своих финансов. А в краевом бюджете таких денег нет. Так что терпи народ и надейся на светлое будущее, дорогу к которому нам прокладывает дедушка.
Нравится 3   Не нравится 290
Тимофей 05.05.2025, 09:42  

Матвей, а главам района тоже кремль говорит воровать?
Нравится 0   Не нравится 0
Они сами без подсказок 05.05.2025, 10:14  

Цитата: Тимофей
Матвей, а главам района тоже кремль говорит воровать?

Вот Усс например исправно платил в общак с продажи леса в Китай, сейчас за это он сидит. Вверху. Наверное его никто не заставлял, он сам.
Нравится 438   Не нравится 1
Ух ты... 05.05.2025, 10:44  

Цитата: Тимофей
Матвей, а главам района тоже кремль говорит воровать?

Кремль создал условия, а воровать или не воровать каждый решает сам.
Нравится 1   Не нравится 51
Вася Пупкин 05.05.2025, 22:09  

Создали условия для воровства местные царьки, а Кремль позволяет для того ,чтобы потом из центра приехал кто то по типу Хинштейна для наведения порядка и посадки ворующих с не прибыли царьков, и этими действиями показать народу что местные царьки воруют у своих, а федеральная власть наводит порядок сильной рукой.

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Главное