Уважающий традиции и мнение людей глава Хакасии выступил против реформы власти, в отличие от губернатора края

Соседняя Хакасия выступила против реформы и перехода на одноуровневую систему власти. В отличие от губернатора Красноярского края, глава Хакасии Валентин Коновалов, прежде чем принимать какое-то решение по этому поводу, встретился с главами сельских и поселковых советов, выслушал их мнение по поводу будущего местного самоуправления республики.
После обсуждения было принято решение, что главы направят в Верховный Совет Хакасии обращение, что нынешнюю систему с прямыми выборами, сельскими и поселковыми советами важно сохранить.
«Действующая двухуровневая модель в Хакасии опирается на традиции, национальные особенности, хозяйственный уклад наших поселений. За много лет она показала свою жизнеспособность, близость власти к народу. Считаю, что двухуровневую систему в республике нужно сохранить. Также следует оставить прямые выборы глав городов, районов и поселений. Когда люди сами выбирают власть, у них намного больше возможностей на неё влиять.
Правительство республики подготовило и внесло в Верховный Совет Хакасии законопроект о сохранении двухуровневой системы местного самоуправления и прямых выборов. Итоговое решение о том, будет ли власть в Хакасии по-настоящему народной и доступной, будут принимать депутаты регионального парламента», — прокомментировал Валентин Коновалов.
Правительство республики подготовило и внесло в Верховный Совет Хакасии законопроект о сохранении двухуровневой системы местного самоуправления и прямых выборов. Итоговое решение о том, будет ли власть в Хакасии по-настоящему народной и доступной, будут принимать депутаты регионального парламента», — прокомментировал Валентин Коновалов.
Валентин Коновалов также отметил, что более 20 субъектов Российской Федерации приняли решение сохранить традиционную для них двухуровневую систему местного самоуправления.
Как известно, в их числе нет Красноярского края, который как раз пошел по пути перемен. Больше того, принимая решение о судьбе органов местного самоуправления, губернатор Михаил Котюков не стал ни с кем советоваться, чем организовал в отдельно взятом регионе страны социальный взрыв. Люди массово выходили на улицы, записывали обращения к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться и остановить навязанную им реформу.
Однако на сторону главы региона встало Законодательное Собрание края. Несмотря на протесты, 15 мая региональный парламент большинством голосов принял соответствующий закон во втором чтении, и 19 июня он вступит в законную силу. Люди сумели добиться только одного: двойных названий округов. Маленькая победа на фоне огромных перемен, которые грядут.
Реформа повлечет за собой серьезные преобразования: административно-территориальные изменения, упразднение целого ряда органов местного самоуправления и прочие, прочие. В том числе она подразумевает громадные финансовые затраты на те же выборы окружных советов, которые пройдут в каждом муниципальном округе.
Ранее вопрос о затратах ставил, кстати, депутат Законодательного Собрания края от ЛДПР Алексей Бойков, но никто не смог назвать точную цифру. Понятно только одно: все они лягут на региональный бюджет, при этом никто сегодня, включая губернатора, не может сказать, насколько эффективной будет новая система и принесет ли она ожидаемый результат в действительности.
В территориях уже сегодня идет отчаянная грызня за должности, спешное перепихивание имущества и прочие веселые вещи. И это только начало. В общем, реформу надо еще суметь реализовать с минимальными потерями.
Добавим, некоторые еще пытаются обратить задуманное вспять, обратившись с исками в суд. Что из этого выйдет, станет известно в ближайшее время.
Видео: ТОН
Фото: Валентин Коновалов, Михаил Котюков, социальные сети
Комментарии