Алчная управляющая Соцфонда края задержана и обвиняется по 3 статьям УК РФ

Управляющая отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Красноярскому краю Елена Лапко пошла по стопам прежнего руководителя Фонда и теперь ей также грозит уголовная ответственность. Так, Елена Лапко и ее подчиненная Елена Емельянова задержаны за совершение ряда преступлений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.
В отношении Лапко Елены Васильевны возбуждено уголовное дело по:
- ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата" (до 10 лет лишения свободы);
- ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" (до 10 лет лишения свободы);
- ч. 1 ст. 292 УК РФ "Служебный подлог" (до 2 лет лишения свободы).
За превышение должностных полномочий возбуждено уголовное дело и в отношении ее подчиненной Елены Емельяновой.
Как выяснилось, Лапко фиктивно трудоустроила в отделение фонда свою знакомую. Помимо этого, Лапко и Емельянова незаконно начислили и выплачивали социальные пособия людям, не имевшим право на их получение, а также завышали сумму пособий. Всего было выплачено таких пособий на сумму около 2 млн рублей.
"По факту размер ущерба может увеличиться до 2 млрд рублей", - подчеркнул собеседник ТАСС.
В настоящий момент обе фигурантки уголовного дела задержаны.
55-летняя Елена Лапко работает в должности управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Красноярскому краю с 2023 года. До этого, с 2001 года, она работала в системе Пенсионного фонда: начинала в отделе назначения, перерасчета и выплаты пенсий Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Красноярска, прошла путь от заместителя начальника отдела в территориальном органе ПФР до заместителя управляющего Отделением.
Напомним, именно эта структура сняла конференц-зал в отеле Hilton за двойную цену и устроила там банкет с последствиями, о проведении которого они активно открещивались.
Прежний руководитель ПФ Денис Майборода был признан виновным в растрате в особо крупном размере и получении особо крупной взятки (ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Суд приговорил его к 12,5 годам лишения свободы, а также оштрафовал на 1,3 млн рублей.
Фото: https://sfr.gov.ru/
Комментарии